Епишкин Михаил Поликарпович

10.12.1926 - 21.04.2006

24.03.1945

Медаль № 7318

Епишкин Михаил Поликарпович - автоматчик 3-го батальона 1-го гвардейского стрелкового Севастопольского Краснознаменного ордена Александра Невского полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 10 декабря 1926 года в селе Чихачёвка ныне Калининского района Саратовской области. Русский. Окончил школу-семилетку, работал в колхозе.

В ноябре 1943 года мобилизован в Красную Армию. С июля 1944 года до января 1945 года сражался на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Литвы и разгроме врага на территории Восточной Пруссии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7318) гвардии ефрейтору Епишкину Михаилу Поликарповичу присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение Литвы.

В 1944 году окончил Ленинградское военно-политическое училище (экстерном), в 1947 году — Владимирское пехотное училище, в 1957 году — Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Служил во 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Московского военного округа, а затем в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского Флота. С 1987 года генерал-майор М.П.Епишкин - в запасе.

Жил в Москве. Умер 21 апреля 2006 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 6а).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Трудового Красного Знамени (№ 1006882 от 17.02.1984), "Знак Почёта" (№ 824097 от 16.12.1972), "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени (№ 7584 от 30.04.1975), медалями "За отвагу" (26.08.1944), "За боевые заслуги" (1953) и другими.

Сочинения:
Возьми себе в пример героя. М., 1963 и др.

20 июля 1944 года дивизия, в которой служил Епишкин, из района Утена, севернее Вильнюса, перешла в наступление. Продвигаясь на запад, советские воины освободили десятки литовских городов и сотни сел и в конце июля вышли в район Шауляя. Сопротивление противника, усиливалось с каждым днем, и уже в начале августа сильными контрактами на рубеже реки Дубиса гитлеровцы приостановили наступление наших войск.

На одном из участков возле села Юхнишки крупным силам пехоты танков противника 4 августа удалось вклиниться в боевые порядки 3-го батальона. Немецкий танк, раздавив пулемет, устремился на окоп 1иишкина. У воина кончились гранаты, ион ничего не мог сделать со стальным чудовищем. Танк переехал окоп, но Епишкин остался невредимым. Отряхнув с себя песчаную землю, он из автомата в упор расстрелял двигавшуюся за танком группу пехоты.

Через несколько минут у Епишкина кончились патроны. Казалось, теперь ничто уже не может помешать гитлеровцам ворваться на обороняемую им высотку и нанести удар по батальону с фланга. Но нет, не получилось! Под сильным обстрелом противника Епишкин подполз к ранее подбитому им бронетранспортеру, забрался в него, нашел десяток ручных гранат и стал забрасывать ими вражескую пехоту. Гитлеровцы не смогли одолеть гвардейца. Вскоре подошло наше подкрепление, и фашисты отступили, оставив возле транспортера восемь своих трупов.

22 сентября в районе Кельме командование решило провести разведку боем. Выполнение этой задачи было возложено на 3-й батальон. После артиллерийского налета роты атаковали опорный пункт в районе Иозефово, разгромили противника, захватили контрольного пленного, засекли огневые точки гитлеровцев. Задача была выполнена, и подразделения стали отходить на исходные позиции. В этот момент с фланга ударил вражеский пулемет. Роты залегли. Это заметил Епишкин. Получив разрешение командира, он ползком, скрытно, по кустарнику, подобрался к вражескому пулемету и гранатой уничтожил его.

5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление на Мемельском направлении. Третий батальон действовал в первом эшелоне полка на направлении главного удара дивизии. Все шло по намеченному плану, подразделения глубоко вклинились в оборону противника. Вдруг с высоты 111,3 прямой наводкой ударили пушки. Вражеская батарея была хорошо замаскирована. Два наших танка сразу же были подбиты. Пехота залегла. Наступление приостановилось.

Ефрейтор Епишкин с группой бойцов под сильным пулеметным огнем пробрался в расположение противника и внезапно напал на батарею с тыла. Ручными и противотанковыми гранатами бойцы уничтожили 4 орудия и 2 тягача. Епишкин первым ворвался на высоту и водрузил на её вершине красный флаг...

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.