Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Мусинский Николай Степанович

Мусинский Николай Степанович

18.04.1921 - 28.10.1965

Герой Советского Союза

Даты указов

30.01.1943

Медаль № 806

Мусинский Николай Степанович - лётчик 128-го ближнебомбардировочного авиационного полка Калининского фронта, лейтенант.

Родился 18 апреля 1921 года в деревне Большое Ведерниково ныне Великоустюгского района Вологодской области в семье лесоруба. Русский. Окончил школу и 2 курса рабочего факультета в городе Архангельск, где жил и воспитывался в семье своего старшего брата, знатного рамщика и новатора лесопиления, депутата Верховного Совета СССР В.С. Мусинского.

В Красной Армии с 1939 года. Учился в Пермской военной авиационной школе пилотов. В 1940 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, участвовал в боях на Западном фронте.

Но по настоящему лётная боевая деятельность Николая Мусинского началась с конца декабря 1941 года на Калининском фронте в составе 128-го ближнебомбардировочного полка. Там молодой лётчик прошёл закалку мужества, стал мастером метких бомбовых ударов, глубокой разведки в тылу неприятеля, победных схваток с гитлеровскими "юнкерсами", "фоккерами", "хейнкелями", "мессершмиттами". Там же во всю мощь развернулся военный талант пилота-бомбардировщика Мусинского Н.С.

За неполный первый месяц боевой работы - с 26 декабря 1941 года по 20 января 1942 года - Мусинский совершил полтора десятка успешных боевых вылетов, за что 24 февраля 1942 года был награждён орденом Красной Звезды. В эти же дни произошло и другое яркое событие в жизни лётчика: его приняли кандидатом в члены ВКП(б).

Боевая биография Н.С. Мусинского наполнена многочисленными эпизодами, ставшими этапами к высшей степени отличия.

6 февраля 1942 года лейтенант Мусинский Н.С. в составе группы пикирующих бомбардировщиков "Пе-2" разбомбил шоссейную дорогу, по которой двигалась колонна автомашин с солдатами противника. Было уничтожено десять автофургонов и около восьми десятков гитлеровцев.

10 февраля 1942 года Мусинский совершал вылет на очередное бомбометание. В ходе этого боевого задания, снизившись до бреющего полёта, мужественный лётчик прицельным пушечно-пулемётным огнем уничтожил восемь автофургонов, пять подвод с военными грузами и до пятидесяти гитлеровцев.

12 февраля 1942 года - ещё совсем юный лейтенант в составе звена "пешек" атаковал скопление немецко-фашистских войск. Сделав заход на цель, он сбросил бомбовый груз, а затем, снизившись до ста метров, стал поливать пулемётным огнем вражеских солдат. Около восьмидесяти гитлеровцев были уничтожены, выведены из строя десять автомашин и пять орудий на конной тяге.

15 февраля 1942 года Мусинский с высоты двухсот пятидесяти метров расстрелял до сотни гитлеровцев, а бомбовыми ударами подавил артиллерийскую батарею.

22 февраля 1942 года Николай Мусинский в составе группы вылетел на бомбардировку вражеских войск. Приблизительно в пятидесяти километрах от цели неожиданно начались проблемы с двигателем крылатой машины. Мусинский отстал от группы, но продолжал полёт. Однако до цели он долететь не мог. Чтобы не возвращаться с неиспользованным смертоносным грузом на свой аэродром, он сбросил бомбы на ближайший военный объект противника. Сверху ему было хорошо видно, как горели склады, метались обезумевшие гитлеровцы. Но когда самолёт лёг на обратный курс, с земли к нему устремился ливень трассирующих пуль, а по обеим сторонам засверкали вспышки от зенитных снарядов. Из-за облаков выскочили пять "мессершмитты", которые в течение пятнадцати минут атаковали самолёт Н.С. Мусинского. Но отважный лётчик не потерял самообладания: он маневрировал, отстреливался и сам нападал. В этом бою машина Мусинского получила тридцать пулевых и две пушечных пробоины, Но пилот "на честном слове и на одном крыле" дотянул самолёт до своего аэродрома.

5 марта 1942 года Николай Мусинский участвовал в бомбардировке неприятельского аэродрома, на котором советские бомбы изрыли и привели в негодность взлетную полосу, вследствие чего аэродром был надолго выведен из строя. В воздушном бою советские летчики-бомбардировщики сбили два самолёта противника, не потеряв при этом ни одной своей машины, а десять вражеских самолётов вспыхнули от бомбового удара, не успев взлететь.

В боевых условиях, выполняя приказы командования, Николаю Мусинскому не мешали ни плохие метеорологические условия, ни обстрел вражеских зенитных орудий, ни атаки гитлеровских истребителей. Десятки раз Мусинский вылетал ведущим группы и всякий раз бил врага в воздухе, громил опорные узлы и живую силу противника.

С 1 марта 1942 года Николай Мусинский, как опытный лётчик выполнял специальные задания командования. Одиночным экипажем он летал на глубокую разведку. Дальность таких полётов составляла до восьмисот километров. Самолёт Мусинского бывал над Витебском, Смоленском, Рудней, Демидовым, Дорогобужем, Вязьмой. В далеком тылу Мусинский добывал, ценные разведывательные сведения, осуществлял аэрофотосъёмку.

Во время разведывательных полетов над оккупированной территорией лейтенант Мусинский отыскивал военные цели врага и бомбил их.

1 марта 1942 года, производя разведку занятой врагом территории, лётчик обнаружил замаскированный неприятельский аэродром и решил бомбить его. Метко брошенные бомбы мгновенно превратили несколько самолётов противника в бесформенную груду металла и изуродовали взлётную полосу. А в другой раз Николай Мусинский уничтожил колонну машин противника на автостраде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенант Мусинский Н.С. награждён орденом Ленина.

Только с 26 декабря 1941 года по 6 апреля 1942 года лётчик 128-го ближнебомбардировочного авиационного полка (Калининский фронт) лейтенант Николай Мусинский произвёл сто три успешных боевых вылета в глубокий тыл противника на разведку и бомбардировку важных объектов, из них более тридцати одиночным экипажем, в воздушном бою сбил два вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Мусинскому Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Возглавляемая Героем Советского Союза Николаем Мусинским девятка самолётов отличилась во время Бобруйской наступательной операции правого крыла 1-го Белорусского фронта (24—29 июня 1944 года), когда при переправе гитлеровцев через реку Березина, в результате удачного налёта советских бомбардировщиков, сопровождаемых истребителями, более трёхсот танков и автомашин противника попали в руки наших войск.

Последний смертоносный груз на военные объекты противника и на головы немецко-фашистских войск отважный летчик сбросил, совершая боевой вылет на столицу гитлеровской Германии город Берлин.

После войны Герой продолжал службу в ВВС СССР. В 1956 году майор Мусинский Н.С. вышел в запас.

Работал в гражданской авиации: летал в Архангельске на Ли-2, в Ленинграде на Ту-104.

Жил в городе Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). Скончался 28 октября 1965 года. Похоронен на кладбище памяти жертв 9 Января в Санкт-Петербурге (участок № 56).

Награждён двумя орденами Ленина (04.09.42; 30.01.43), орденами Красного Знамени (22.02.44), Красной Звезды (24.02.42), медалями.


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звёзды вологжан. - Архангельск, 1985.

Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971

Фёдоров А.Г. В небе - петляковы. - М.: ДОСААФ, 1976