Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Балашов Анатолий Николаевич

 
Балашов Анатолий Николаевич
31.01.1921 - 30.05.1993
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.02.1944 Медаль № 3241

    Памятники
  Надгробный памятник
  Воинский мемориал в Мышкине


Балашов Анатолий Николаевич - командир роты 34-го отдельного танкового полка 53-й армии Степного фронта, старший лейтенант.

Родился 13 января 1921 года в деревне Гуляевская ныне Мышкинского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончив семилетку, работал учеником сортировщика льноволокна на Бобейковском льнозаводе. Затем уехал в город Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Здесь в 1937 году окончил полиграфический техникум и до 1939 года работал печатником в типографии.

В 1939 году добровольцем ушел в Красную Армию. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1940 году окончил Орловское бронетанковое училище.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Южном, Центральном, Северо-Западном фронтах. Командовал танковым взводом, ротой. В сентябре 1942 года, после очередного ранения, вновь добился направления на фронт. В составе 5-й гвардейской танковой армии громил фашистов под Прохоровкой, Белгородом, освобождал Украину. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

15 сентября 1943 года рота старшего лейтенанта Балашова атаковала мощный противотанковый узел сопротивления в районе села Боровково (Валкинский район Харьковской области). Танкисты провели 4 атаки с разных направлений, постепенно уничтожая огневые точки гитлеровцев и расчищая путь пехоте. Во время очередной атаки наши танкисты вступили в бой с танками и самоходками врага, прорвали оборону и перерезали шоссе Валки - Коломак. Своими действиями они отрезали пути отступления врагу. В этом бою танковая рота уничтожила 6 танков Т-VI "Тигр", 4 самоходных орудия "Фердинанд", 4 артиллерийские и 3 минометные батареи, 3 дзота, склад боеприпасов и до батальона фашистов. Командир роты лично поджег танк и самоходное орудие, а еще один танк таранил (это был уже третий танковый таран Балашова).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Балашову Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3241).

Отважный танкист продолжал в составе 3-го Украинского фронта освобождать Украину. После боев за Одессу был направлен на учебу. Всего за годы на фронте отважный танкист участвовал в трех рейдах по тылам фашистов, совершил 57 танковых атак. На его боевом счету: подбито и уничтожено - 18 танков, 5 самоходных орудий, 6 складов боеприпасов и много другой военной техники и живой силы противника.

Окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. Службу проходил начальником штаба танкового полка. С 1946 гвардии капитан А.Н.Балашов - в запасе.

Жил в городе Ленинграде (Санкт-Петербурге), работал слесарем по ремонту промышленного оборудования. Умер 30 мая 1993 года. Похоронен в городе Пушкин (в черте Санкт-Петербурга) на Казанском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Зачислен в списки трудового коллектива типографии имени В.Володарского.

Фотопортрет Героя предоставлен на сайт "Герои страны" Владимиром Роговым

Один бой танкиста Балашова

Атака роты Балашова была внезапной и стремительной. «Тигры» начали пятиться к лесу, но дистанция между ними и тридцатьчетверками быстро сокращалась. Балашов открыл огонь с трехсот метров. После двух попаданий один «Тигр» задымился. Но в 100 метрах левее еще один, отступая, продолжал вести огонь. Нельзя терять ни секунды. Тридцатьчетверка Балашова пошла на сближение с новым противником.

«Бей его сбоку в правое ведущее колесо!» - приказал Балашов механику («косой» удар вместо самоубийственного лобового столкновения – в этом соль таранного маневра). Лобовой частью корпуса «Т-34» ударил «Тигра» по правому ведущему колесу. Страшен по силе танковый таран! Балашов разбил лицо, на мгновение потерял сознание. Когда очнулся, увидел в смотровой прибор немыслимую картину: пушка его машины уперлась в башню «Тигра», а длинное орудие противника «прислонилось» к башне тридцатьчетверки. Двигатель машины Балашова заглох. «Тигр» пытался двигаться на одной, оставшейся целой, гусенице.

«Сначала довернет, гад, потом попробует расстрелять в упор или раздавить! Механик, заводи, на максимальных оборотах назад 10 метров и стой!» Т-34 рвет дистанцию. «Тигр» обречен: его можно расстреливать в борт с пистолетной дистанции. То ли пять, то ли шесть выстрелов бронебойными снарядами. «Тигр» горит.

«Атаку в направлении леса продолжать! В лес не входить! Нарвемся!» - передал командир подчиненным экипажам по радио. Необходимое в бою чувство опасности не подвело. Вскоре танкисты увидели, что, намереваясь обойти роту с фланга, из леса выходит фашистская самоходка. Но после трех попаданий задымилась и она. Теперь можно входить в лес.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Подводная археология   Т