Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ерохин Александр Константинович

 
Ерохин Александр Константинович
01.02.1900 - 24.08.1996
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 30.10.1943 Медаль № 4717
Орден Ленина № 52835


Ерохин Александр Константинович – командир отделения роты связи 1285-го стрелкового полка 60-й Севской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, ефрейтор.

Родился 1 февраля 1900 года в городе Томске в семье рабочего. Русский. Член КПСС с октября 1943 года. Окончил 4-классное городское училище, а в 1917 году - курсы телеграфистов. Работал телеграфистом на станции Татарская Новосибирской области.

В Красной Армии в 1919 – 1922 годах. В первый раз был мобилизован после освобождения Новосибирской области от колчаковцев. Участвовал в Гражданской войне. Служил связистом. Дошёл походом до Байкала. Затем после службы в армии был начальником технического снабжения одного из томских заводов.

Второй раз Ерохин добровольно вступил в ряды Красной Армии и сразу же попал на фронт в июле 1941 года. Весь свой боевой путь Ерохин прошёл в роте связи 60-й стрелковой дивизии. В августе – сентябре 1941 года в составе 33-й армии Резервного фронта, а затем 43-й армии Западного фронта Ерохин держал оборону в районе города Спас-Деменск Смоленской области.

В октябре 1941 года под натиском рвущегося к Москве врага пришлось с боями отступать к Тарусе и Серпухову, где гитлеровцы окончательно были остановлены. Под Серпуховом дивизия, в которой воевал Ерохин, сражалась в составе 49-й армии.

В декабре 1941 года началось контрнаступление под Москвой. В районе посёлка Высокиничи Калужской области 28 декабря Ерохин в первый раз был ранен и попал в госпиталь.

Вернулся ефрейтор Ерохин в свою дивизию в марте 1942 года, когда она уже в составе 3-й армии Брянского фронта вела бои в междуречье рек Зуши и Оки в направлении города Болхова. Здесь бои тактического характера продолжались до июля 1943 года.

Но в марте 1943 года 60-я стрелковая дивизия была передана в состав 65-й армии Центрального фронта и заняла оборону на северной излучине Курской дуги. Здесь Ерохин участвовал в боях по прорыву фашистской обороны, а 27 августа 1943 года обеспечивал связью стрелковые батальоны, освобождавшие город Севск Брянской области. За это 60-я стрелковая дивизия получила почётное наименование – «Севская», а Ерохин был награждён медалью «За боевые заслуги».

В сентябре 1943 года Ерохин в составе своей дивизии форсировал реку Десна, освобождал город Щорс Черниговской области. Впереди были реки Сож, Днепр и территория Белорусской республики…

30 сентября 1943 года на пути Ерохина встретилась река Сож. Как только один батальон у села Карповка переправился через неё, немцы открыли шквальный огонь по реке. Переправа полка, его технических средств, провианта была приостановлена. Первый батальон был отрезан от своих. 2 дня разведчики пытались прорваться для связи, но под потоком пуль и снарядов погибали. Тогда командир поручил это задание ефрейтору Ерохину. Взял он с собой ещё одного солдата, изучили они обстановку, смастерили плотик, поставили на него катушки с кабелем, замаскировали их ветками. Дождались ночи и медленно, почти под водой, прошли глубину, а у берега – бегом в траншеи. Добрались до комбата, установили связь с полком, передали в штаб координаты расположения противника, огневые точки немцев. Артиллерия и штурмовая авиация «аккуратно» накрыли их, и вскоре полк двинулся дальше. За этот подвиг Ерохина наградили орденом Красной Звезды.

17 октября 1943 года в районе западнее посёлка Радуль Черниговской области ефрейтор Ерохин на плоту и вплавь добрался до правого берега и установил связь со стрелковыми батальонами, захватившими плацдарм. Связь Ерохин налаживал под непрерывным обстрелом, в ходе ожесточённого боя. В промежутках между частыми обрывами провода, Ерохин метко разил врага из автомата, а один раз заменил раненного пулемётчика. Только выдумка, выдержка, высокая ответственность советских бойцов, таких, как ефрейтор Ерохин, помогли удержать позиции на плацдарме и пойти вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Александру Константиновичу Ерохину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4717).

В январе 1944 года в одном из кровопролитных боёв в Полесье Ерохин получил тяжёлое ранение и вторично попал в госпиталь. Вердикт врачей был категоричен – комиссование. Только в конце 1944 года в Кремле А.К.Ерохин получил высокие награды Родины.

В 1944 года А.К.Ерохин демобилизовался по состоянию здоровья. В 1948 году он окончил Томскую областную партшколу. До 1959 года А.К.Ерохин работал секретарём Кировского райисполкома в Томске. С 1960 года он - персональный пенсионер союзного значения. До ухода на заслуженный отдых работал экономистом при Томском горплане.

Ветеран Гражданской и Великой Отечественной войны Герой Советского Союза (связист, получивший это звание в возрасте 44 лет !) Александр Константинович Ерохин скончался 24 августа 1996 года на 97-м году жизни. Похоронен в городе Томске, на кладбище Бактин.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Кузнецов И. Золотые звезды: Томичи- Герои Советского Союза.- Томск, 1987