Мочалов Михаил Ильич

13.01.1921 - 11.03.1972

26.10.1944

Медаль № 4620

Мочалов Михаил Ильич - заместитель командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 13 января 1921 года в городе Вязники ныне Владимирской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 10 классов и учительские курсы. Работал учителем начальных классов.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года.

Заместитель командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Михаил Мочалов к июлю 1944 года совершил 150 боевых вылетов на разведку и штурмовку объектов противника. В воздушных боях сбил 2 самолёта противника, уничтожил 7 самолётов на земле и другую технику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Мочалову Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4620).

В 1945 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов. С 1946 года старший лейтенант М.И. Мочалов — в запасе. Жил в городе Калининград (с 1996 года – Королёв) Московской области. С 1959 года по 1966 год работал директором школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Скончался 11 марта 1972 года. Похоронен в Королёве на Болшевском кладбище.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

В городе Вязники имя Героя Советского Союза М.И. Мочалова носит улица, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В городе Королёве на здании школы-интерната, в которой Герой работал директором, также установлена мемориальная доска.

Фото предоставлено сайтом об истории 144 гв. шап

Биографию подготовил: Кирилл Осовик