Жуков Николай Андреевич

01.08.1920 - 27.05.1984

20.04.1945

Медаль № 2923

Жуков Николай Андреевич - комендор бронекатера «БК-510» дивизиона бронекатеров бригады шхерных кораблей Балтийского флота, старший матрос.

Родился 1 августа 1920 года в посёлке Болшево (ныне - в черте города Королёв) Московской области в семье железнодорожника. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Образование неполное среднее. Детство и юность прошли в городе Ростов Ярославской области, куда по работе перевели отца. Здесь в 1935 году окончил семь классов, затем школу ФЗУ. С 1936 года работал слесарем на заводе имени Калинина в городе Мытищи.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года. Окончил школу оружия учебного отряда Балтийского флота. С июля 1940 года службу проходил палубным комендором вновь строящихся кораблей.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Война застала Жукова на эскадренном миноносце «Славный», на рейде города Таллинн. В первый же день войны «Славный» вышел в боевой дозор. Боевое крещение комендор Жуков получил в Ирбенском проливе. Бой оказался для миноносца удачным. Дивизион эсминцев надёжно прикрывал подступы к городу. Участвовал в переходе кораблей флота из Таллинна в Кронштадт, в составе кораблей прикрытия. В конце октября - начале декабря 1941 года эсминец «Славный» принимал участие в сопровождении конвоев по эвакуации гарнизона с полуострова Ханко. Затем вошел в Неву, занял боевую позицию и принимал участие в обороне Ленинграда.

Моряки-балтийцы не только отражали атаки врага, защищая город, они постоянно помогали жителям Ленинграда - работали на разборках в жилых кварталах, на восстановлении водопровода, демонтировали сложное заводское и лабораторное оборудование для отправки в тыл. Жуков работал на строительстве озёрных барж, ремонтировал турбину 2-й ГЭС и всё время просился на фронт.

В июле 1943 года его перевели комендором бронекатера МБК-510 2-го краснознамённого дивизиона морских бронекатеров бригады шхерных кораблей.

Старший матрос Николай Жуков отличился в ночь на 31 октября 1944 года. Бронекатер, возвращаясь из дозора, подорвался на мине. Команда самоотверженно боролась за корабль. Первым бросился заделывать пробоины Николай Жуков. Бронекатер удалось спасти, но он потерял управление, и его понесло на другую мину.

Обнаружив вторую мину, рискуя жизнью, чтобы спасти жизни товарищей и бронекатер, Николай Жуков бросился в ледяную воду и отбуксировал её за корму корабля. Катеру удалось разминуться с миной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему матросу Жукову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2923).

После войны продолжал службу спасённом им бронекатере, с марта 1945 года - Островного морского оборонительного района Балтфлота. С 1947 года старшина 2-й статьи Н.А. Жуков демобилизован из Военно-Морского Флота.

Жил в городе Калининград (с 1996 года – Королёв) Московской области. Работал мастером на одном из предприятий города. Умер 27 мая 1984 года. Похоронен в Королёве на Болшевском кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В городе Балтийск Калининградской области Герою Советского Союза Н.А.Жукову установлен памятник. Его именем назван теплоход.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои войны. - Таллин, 1984