Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Карпинский Франц Филиппович

Карпинский Франц Филиппович

18.06.1906 - 16.05.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Карпинский Франц Филиппович - командир сапёрного взвода 442-го отдельного сапёрного батальона 248-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 18 июня 1906 года в селе Ивашково, ныне город Ивашков Кодымского района Одесской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1941 года. Окончил начальную школу. Жил в столице Туркмении – городе Ашхабаде, работал начальником отдела снабжения и сбыта на заводе.

В Красной Армии с 1941 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м, 4-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах.

Командир сапёрного взвода 442-го отдельного сапёрного батальона (248-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Франц Карпинский 29 апреля 1945 года умело организовал боевые действия взвода в уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине: воины разрушали баррикады, подорвали здание, приспособленное к обороне.

В этот день сапёров взвода Карпинского отделяло несколько сот метров от сильно укреплённого пункта, который должен был брать штурмом один из полков их 248-й стрелковой дивизии. На пути к нему баррикады, завалы…

Командир сапёрного взвода Карпинский Ф.Ф. решал, как подобраться к этим завалам, чтобы сделать в них проход для воинов полка. И ещё об одном думал офицер: кого послать под ураганный огонь. Пауза затягивалась. Солдаты ждали.

- Группу возглавлю я, - твердо сказал лейтенант. – Со мной пойдут...

«Группу возглавлю я...» Не раз за годы войны говорил он эту короткую фразу.

Про его мужество и отвагу знали все. И когда видели табличку: «Проверено: мин нет», подписанную Карпинским, сомневаться не приходилось, – каждый был уверен: всё сделано на совесть, с гарантией.

Саперы, где по-пластунски, где пригнувшись, через дворы добрались до баррикад. Быстро сориентировавшись, заложили в завалы взрывчатку и отползли в укрытие. Через несколько минут один за другим прозвучали взрывы.

Когда подошли первые подразделения полка, старший лейтенант Карпинский Ф.Ф. вместе с ними поднял свой взвод в атаку.

- Вперёд! За Родину! - скомандовал он.

В этот миг офицер почувствовал, что сильно обожгло руку, и она повисла, как неживая. Кровь пятнами проступила через гимнастерку. Но это не остановило командира. Превозмогая боль, он продолжал вести бойцов к новой цели – массивному зданию, превращённому гитлеровцами в укреплённый опорный пункт.

Старший лейтенант Карпинский мгновенно оценив обстановку, принял решение – подорвать стену здания. И вновь чётко прозвучал голос офицера:

- Со мною пойдут...

Группа сапёров во главе со своим раненным командиром пробралась вперёд под шквальным вражеским огнём...

И вот сапёры достигли цели. Один из бойцов, не теряя ни минуты, выкопал воронку под стеной, второй заложил взрывчатку, третий вёл наблюдение за противником, и лишь сапёры успели отойти назад, как воздух сотрясло взрывом. Стена здания со всеми огневыми точками рухнула. Дорога для советских подразделений была свободна. С криками «Ура!» воины атаковали врага.

В эти победные минуты коммунист Карпинский был вновь ранен. Но на этот раз – смертельно...

Старший лейтенант Карпинский Ф.Ф. скончался от полученных ран в госпитале 16 мая 1945 года. Похоронен на военном кладбище в Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Карпинскому Францу Филипповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.


Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Ими гордится Туркменистан. - Ашхабад, 1973.

Подвиг во имя жизни. - Одесса, 1984