ВВС: Лётчики-истребители
Конобаев Василий Сергеевич

15.08.1921 - 18.09.1943

13.04.1944

Конобаев Василий Сергеевич - заместитель командира эскадрильи 291-го истребительного авиационного полка 265-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, младший лейтенант.

Родился 15 августа 1921 года в городе Екатеринослав, ныне областной центр Днепропетровской области Украины - город Днепропетровск, в семье рабочего. Русский. В 1937 году окончил 7 классов средней школы № 23. Работал слесарем-инструментальщиком на заводе сельскохозяйственного машиностроения. В 1939 году окончил Днепропетровский аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Боевое крещение получил под Сталинградом. Сражался на Северо-Кавказском и Южном фронтах.

5 мая 1943 года на одном из участков фронта, прикрывая боевые порядки наших войск в группе 6 истребителей, лейтенант В.С. Конобаев заметил 20 бомбардировщиков противника, шедших в сопровождении 12 «мессеров». Прикрывая своего ведущего лётчика Лавренова, он мастерски отбил атаки вражеских истребителей и врезался в их строй. Конобаев поджёг лидера группы, и тот, гружённый бомбами, рухнул на землю.

Бомбардировщики противника, потеряв в бою ещё один самолёт, поспешно ушли на свой аэродром. Теперь наши истребители вступили в бой с истребителями противника. Конобаев, защищая своего ведущего, стремительно бросился на «мессеров». Фашистские стервятники, потеряв 2 самолёта, обратились в бегство. Наблюдавшие за боем солдаты и офицеры 328-й стрелковой дивизии были восхищены изумительным мастерством, стойкостью и героизмом замечательного советского лётчика.

Заместитель командира эскадрильи 291-го истребительного авиационного полка (265-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт) кандидат в члены ВКП(б) младший лейтенант Василий Конобаев в период с 20 апреля по 3 июня 1943 года совершил 56 боевых вылетов, в 35 воздушных боях лично сбил 17 и в составе группы 2 самолёта противника.

18 сентября 1943 года отважный летчик погиб при выполнении боевого задания в районе села Малая Токмачка Ореховского района Запорожской области Украины...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему лейтенанту Конобаеву Василию Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983