Усачёв Филипп Александрович

07.10.1908 - 23.10.1976

20.04.1945

Медаль № 4342

Усачёв Филипп Александрович – командир 15-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Балтийского флота, подполковник.

Родился 7 октября 1908 года в селе Тасеево Тасеевского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. Окончил 7 классов, затем рабфак при Тимирязевской академии в Москве. В 1931 году окончил совпартшколу в городе Красноярске, после чего работал заведующим избой-читальней.

По комсомольскому набору в 1932 году Усачёв поступил в Военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде. Затем продолжил учебу в Ейской школе морских лётчиков, после окончания которой, служил на Балтийском флоте. За отличные успехи в боевой и политической подготовке в 1938 году Усачёв был награждён орденом Красной Звезды и назначен командиром 11-й дальне-разведывательной авиаэскадрильи.

Капитан Усачёв участвовал в войне с белофиннами. За удачную воздушную разведку, вскрытие узлов и очагов обороны противника, Усачёв был награждён орденом Красного Знамени.

С первого дня Великой Отечественной войны Усачёв сражался с фашистскими захватчиками, командуя 22-й, а затем 44-й авиаэскадрильей Балтийского Флота. Он водил эскадрилью на бомбовые удары по войскам и технике противника, вылетал на разведку. Для обеспечения бомбардировки Берлина, произведённой в августе 1941 года, Усачёв вёл систематическую разведку, полностью обеспечив сложнейшие полёты при сильном противодействии средств ПВО и истребительной авиации.

В конце 1942-го – начале 1943-го годов Усачёв учился в Военно-морской академии, после чего был назначен командиром 15-го отдельного морского разведывательного авиационного полка ВВС Балтийского флота, который за успешные боевые действия и ценные разведывательные сведения о противнике в январе 1944 года был награждён орденом Красного Знамени. Под непосредственным руководством подполковника Усачёва 15-й полк выполнил ряд сложных и ответственных заданий Верховного Главнокомандующего, произведя аэрофотосъёмку сетей противолодочной обороны в Финском заливе в районе Нарген - Порккала-Удд, выявил районы минных постановок противника в Нарвском заливе.

Личный состав полка под командованием подполковника Усачёва проявлял исключительное мужество и отвагу. Осенью 1944 года полк вёл систематическую разведку, доставляя ценные сведения о противнике. В октябре 1944 года ему было присвоено наименование «Таллинский», а в мае 1945 года он был награждён орденом Ушакова.

Командир 15-го отдельного разведывательного авиационного полка (ВВС Балтийского флота) подполковник Ф.А.Усачёв к апрелю 1945 года совершил 142 боевых вылета на разведку войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм, умелое командование полком подполковнику Филиппу Александровичу Усачёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4342).

После войны Ф.А.Усачёв служил в авиации Военно-Морского Флота до 1956 года. С 1956 года полковник Ф.А.Усачёв - в запасе. Жил и работал в городе Одессе. Скончался 23 октября 1976 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

В районном центре Красноярского края посёлке городского типа Тасеево именем Героя названа улица.

Награждён орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977