Сабенин Михаил Варнавич

18.09.1904 - 05.07.1968

10.01.1944

Медаль № 3626

Сабенин Михаил Варнавич - парторг батальона 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 18 сентября 1904 года в селе Шатрово ныне Шатровского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Окончил начальную школу. Помогал родителям по хозяйству. С 1920 года батрачил на зажиточных односельчан.

В 1926-1928 годах проходил срочную военную службу в рядах Красной Армии. Демобилизовавшись, с 1928 года на службе в органах внутренних дел. В 1929 году окончил Тюменскую школу Рабоче-Крестьянской милиции. Работал оперуполномоченным уголовного розыска Чашинский районного отдела НКВД СССР в тот период Свердловской, а ныне Курганской области.

Вторично в Красную Армию призван Чашинским военным комиссариатом в 1941 году. Учитывая его прежнюю должность и большой опыт работы с общественностью, Михаил Сабенин был назначен политруком стрелковой роты. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Боевое крещение принял в битве под Москвой. За эти боя награжден медалью «За отвагу». Вскоре получил тяжёлое ранение и выбыл на лечение в госпиталь.

Со второй половины 1942 года он – парторг батальона 465-го стрелкового полка. Участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Украины. Вновь отличился и был награждён орденом Красного Знамени.

Парторг батальона 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Михаил Сабенин в ночь на 30 сентября 1943 года во главе десантной группы под огнем противника первым в батальоне форсировал Днепр в районе села Вышгород (ныне город Киевской области Украины).

Захватив небольшой плацдарм, бойцы в течение суток удерживали его, отразив 10 контратак противника и обеспечив переправу батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Сабенину Михаилу Варнавичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3626).

В дальнейшем воевал в составе войск, осуществлявших боевые действия на территории Восточной Пруссии, где и встретил Победу.

С 1945 года капитан М.В. Сабенин — в запасе. В 1945 году вернулся в Курганскую область. Работал начальником Куртамышского районного отдела милиции. Как зрелый и опытный политический работник, умелый организатор, он был выдвинут на работу начальником Батуринского районного отдела Комитета Государственной Безопасности (КГБ), а затем переведен в аппарат Курганского областного управления КГБ. С 1952 года М.В. Сабенин – пенсионер органов безопасности.

С 1950-х годов жил в городе-герое Москве. Скончался 5 июля 1968 года. Похоронен в Москве на Котляковском кладбище.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), 2 орденами Красного Знамени (1943, 1952), орденом Красной Звезды (1946), медалями.

Именем Героя названа улица в селе Шатрово.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик