Вежливцев Иван Дмитриевич

14.03.1909 - 20.08.1957

06.02.1942

Медаль № 635

Вежливцев Иван Дмитриевич — снайпер отдельной разведывательной роты 1-й стрелковой дивизии войск Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) 8-й армии Ленинградского фронта, старшина.

Родился 14 марта 1909 года в деревне Власьевская ныне Верхнетоемского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 5 классов, работал в колхозе лесорубом.

В Красной Армии Вежливцев служил в 1931-33 и 1939-40 годах. Срочную службу проходил на Севере, в дивизионе судов морпогранохраны Мурманского округа. Участвовал в войне с белофиннами.

В Великой Отечественной войне Вежливцев участвовал с августа 1941 года в качестве разведчика, а затем — снайпера в составе сформированной из пограничников 1-й стрелковой дивизии войск НКВД под командованием полковника С.И. Донскова. В тяжёлые дни отступления начались боевые будни Ивана Вежливцева. В первых же боях ефрейтор Вежливцев показал себя сметливым, отважным, инициативным бойцом. Он умело применялся к местности, метко разил врагов, смело поднимался в атаки, увлекая за собой других.

Особенно много трудностей выпало на долю Вежливцева тяжёлой осенью 1941 года. Вместе с боевыми товарищами он мёрз в окопах на подступах к городу Ленина, часто бывал на разведке в глубоком тылу врага.

В действующей армии старшина Иван Вежливцев стал снайпером отдельной разведывательной роты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД (8-я армия, Ленинградский фронт), и одним из инициаторов снайперского движения в войсках фронта.

В конце 1941 года под Ленинградом в районе Малой Дубровки Вежливцев с группой бойцов был отрезан от своих. Фашисты окружили советских бойцов и открыли такой огонь, что, казалось, Вежливцев и его товарищи погибли. Командование части считало их пропавшими без вести. На родину пошли «похоронки». Но маленькая группа советских бойцов выдержала натиск, почти целой роты немецких солдат. Метким огнём смельчаки отражали все атаки фашистов, шли в ход и гранаты. Ночью удалось прорвать кольцо окружения, и через 8 дней советские бойцы вернулись в свою часть.

Однажды перед рассветом Вежливцев подобрался к подбитому танку, стоявшему недалеко от позиций врага. Оттуда хорошо была видна шоссейная дорога. Многие часы провел снайпер в башне промёрзшей машины, не выдавая себя. Вот показалась колонна вражеских автомашин. Выстрел зажигательной пулей – и мотор вспыхнул, как факел. Последовал ещё выстрел – загорелась вторая машина. В панике фашисты разбегались по сторонам. Многие из них погибли от метких пуль снайпера.

Бил он действительно без промаха. Однажды Вежливцев решил выследить фашистского снайпера. Долго выжидал. И хотя напарник Вежливцева знал, как терпелив Иван, все же уговорил товарища поесть. А сам занял его место. И надо же, в тот самый момент, когда Вежливцев принялся за еду, немецкие снайпер и наблюдатель выбрались из своего логова и поползли в тыл. Напарник Вежливцева решил, что пока он даст знать об этом Ивану, пока тот возьмет винтовку, гитлеровцы успеют уползти. Выстрелил сам. В спешке промахнулся. Вежливцев подскочил к нему, схватил винтовку и навскидку, как бьют птицу на лету, выпустил две пули. С фашистским снайпером и наблюдателем было покончено.

Иван Вежливцев щедро делился своим умением бить врага наверняка. "На Ленинградском фронте, – писала в те дни газета "Ленинградская правда", – зародилось и поднялось могучее движение, боевое соревнование истребителей фашистских захватчиков. С каждым днем сильнее и сильнее разгорается пламя этого соревнования среди пулемётчиков, артиллеристов, миномётчиков, танкистов, лётчиков, среди бойцов и командиров всех видов оружия. Инициаторами этого благородного движения и боевого соревнования явились славные патриоты нашей Родины красноармейцы-снайперы Феодосий Смолячков, Иван Вежливцев..."

В ноябре 1941 года – январе 1942 года старшина И.Д. Вежливцев истребил 134 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Ивану Дмитриевичу Вежливцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 635).

И.Д. Вежливцев участвовал во многих боях на Ленинградском фронте. Войну закончил гвардии лейтенантом.

С 1946 года лейтенант И.Д. Вежливцев в запасе. Работал председателем колхоза «Восход» в селе Верхняя Тойма, затем директором Афанасьевского маслозавода.

Трагически погиб 20 августа 1957 года*. Похоронен в Вознесенском.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Именем Героя названа одна из улиц в селе Верхняя Тойма. На доме в деревне Власьевской, где жил И.Д. Вежливцев, установлена мемориальная доска.

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 26.08.1957

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)