24.11.1918 - 13.10.1987

26.10.1944

Медаль № 4911

Орден Ленина № 19511

Цыплухин Николай Дмитриевич — командир эскадрильи 70-го гвардейского штурмового авиационного полка 3-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го смешанного авиационного корпуса 6-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 24 ноября 1918 года в городе Рассказово ныне Тамбовской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1933 году окончил текстильное ФЗУ, начал работать на Арженской суконной фабрике, был старшим мастером ткацкого цеха. Без отрыва от производства успешно окончил Рассказовский филиал Тамбовского аэроклуба.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Серпуховскую военную авиационную школу пилотов и был направлен в один из авиационных полков. Сначала был пилотом, затем командиром эскадрильи.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. С начала войны лётчик Цыплухин отважно защищал небо над городом Брестом в составе штурмового авиационного полка Западного фронта. Уже в первых боях он проявил мужество и профессионализм. Вскоре штурмовой авиаполк, в котором воевал Цыплухин, вошёл в состав Северо-Западного фронта. В одном из жестоких сражений, а их в первые месяцы войны было по нескольку в день, лейтенант Цыплухин получил ранение. После лечения в госпитале он снова возвратился в строй.

Весной 1942 года наши войска в районе города Демянска окружили 16-ю гитлеровскую армию. Немецкое командование спешно стало перебрасывать для неё подкрепление. С аэродромов Хани, Истомино, Глебовщина и других на транспортных самолётах немцы переправляли оружие и боеприпасы. Наши лётчики получили задачу разбомбить аэродромы, уничтожить самолёты противника, не допустить поддержки с воздуха войск, взятых в кольцо.

1 апреля 1942 года лейтенант Цыплухин возглавлял тройку «илов». Вдруг на горизонте он заметил 25 «Ju-52». Завязался воздушный бой. Один «юнкерс», подбитый Цыплухиным, пошёл к земле, оставляя за собой шлейф чёрного дыма. После этого Цыплухин «взялся» за второго «юнкерса». В этом неравном бою наши штурмовики сбили 5 «юнкерсов».

Через 3 дня после этого боя 7 наших штурмовиков завязали бой с 30 «юнкерсами». Цыплухин метким огнём сбил транспортник. Его друзья уничтожили ещё 5 «юнкеров». Сбив вражеских транспортников с курса, воздушные соколы устремились на аэродром Истомино, где уничтожили 10 самолётов противника на земле.

В одном из боёв в районе аэродрома Хани наши лётчики сбили 2 «юнкерса». Цыплухин в азарте боя, без боеприпасов продолжал преследовать последнего транспортника. Он вынудил его приземлиться на нашей территории, и экипаж в полном составе был взят в плен.

Однажды советскому командованию стало известно, что на аэродроме Глебовщина находится большая группа вражеских самолётов. Штурмовики получили приказ уничтожить их. 7 февраля 1943 года Цыплухин повёл пятёрку Ил-2 на немецкий аэродром. Чтобы обеспечить скрытность нападения, шли на бреющем. Незаметно подошли к аэродрому и с трёх заходов проштурмовали его. Итог - 15 уничтоженных вражеских машин.

Сражаясь на 1-м Белорусском фронте, 28 апреля 1944 года Цыплухин, будучи ведущим семёрки Ил-2, бомбардировал и штурмовал огневую силу и технику противника в районе посёлка Городец. Прибыв в район цели, он разглядел на дорогах танки. Вскоре вокруг самолётов стали вспыхивать шапки разрывов зенитных снарядов. Несмотря на зенитный огонь, командир стал заходить на штурмовку. Внизу взметнулись чёрные столбы. Манёвр командира повторяют по очереди ведомые. Сделав 4 захода, семёрка Цыплухина уничтожила батарею зенитной артиллерии, 6 танков, несколько вражеских самолётов и создала 10 очагов пожара большой силы.

10 мая 1944 года гвардии капитан Цыплухин повёл группу из 7 штурмовиков к местечку Дубечно, где находились склады боеприпасов, горючего и боевой техники врага. Сделав 6 заходов, лётчик уничтожил 10 автомашин с военными грузами, взорвал склад с горючим и боеприпасами, прямым попаданием бомб разрушил железнодорожную станцию и уничтожил паровоз.

17 июля 1944 года командир эскадрильи Цыплухин повёл восьмерку Ил-2 на штурмовку автомашин врага на дороге Пинск - Кобрин. Прилетев в заданный район, лётчики насчитали на дороге около 200 автомашин. Произведя внезапную атаку и сделав над колонной 8 заходов, группа уничтожила 25 автомашин.

Командир эскадрильи 70-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитан Николай Цыплухин к августу 1944 года совершил 92 боевых вылета на штурмовку войск противника. В 33 воздушных боях он лично сбил 3 и на аэродромах уничтожил 7 самолётов противника. Кроме этого он уничтожил 12 танков, 18 орудий, 22 автомашины и около 250 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Николаю Дмитриевичу Цыплухину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4911).

Герой-комэск гвардии капитан Цыплухин сражался до последнего дня войны. Под крылом его самолёта мелькали города и села с польскими, чешскими, немецкими названиями, и к его боевому счёту прибавился ещё не один вылет на штурмовку. День Победы он встретил в небе над Берлином.

До 1959 года Н.Д. Цыплухин служил в рядах Советской Армии, обучал молодых лётчиков, готовил достойную смену участникам Великой Отечественной войны. С 1959 года полковник Н.Д. Цыплухин в запасе. Жил в городе Кременчуг Полтавской области Украины. Работал контролёром отдела технического контроля завода дорожных машин.

Скончался 13 октября 1987 года. Похоронен в городе Кременчуг.

Именем Героя названа улица в городе Рассказово Тамбовской области.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Дьячков Л.Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968