Козич Иван Семёнович

03.03.1920 - 01.10.2000

21.04.1943

Медаль № 918

Козич Иван Семёнович — заместитель командира эскадрильи 721-го истребительного авиационного полка 286-й истребительной авиационной дивизии 15-й воздушной армии Брянского фронта, старшина.

Родился 3 марта 1920 года в деревне Старые Морги ныне Узденского района Минской области Белоруссии в семье служащего. Белорус. Окончил неполную среднюю школу, а затем - 2 курса индустриального техникума в городе Борисов и местный аэроклуб.

В Красной Армии с 1938 года. В 1941 году окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Сражался на Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Боевое крещение принял под Москвой. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Заместитель командира эскадрильи 721-го истребительного авиационного полка (286-я истребительная авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) старшина Иван Козич к началу февраля 1943 года совершил 210 боевых вылетов, в 31 воздушном бою лично сбил 9 и в составе группы 4 самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Козичу Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Однажды в 60 километрах южнее Орла группе Ивана Козича из 8 истребителей и 11 штурмовиков командование дало задание нанести бомбовый удар по передовым позициям немцев. Когда летчики пересекли линию фронта, то увидели, что навстречу им летит целая армада фашистских самолётов. Как потом выяснилось, это были 40 неприятельских истребителей и 105 бомбардировщиков. Иван Козич без колебаний принял решение вступить в бой, чтобы не пропустить врага в наш тыл. Неожиданная рискованная атака спутала все планы фашистских стервятников. Они потеряли общее управление и пустились наутёк, побросав бомбы на свои позиции. В этом бою наши летчики сбили 24 фашистских самолёта, своих потерь не имели. За этот подвиг Иван Козич был награжден орденом Александра Невского.

Отличился отважный летчик-истребитель и в период преследования отходивших войск противника летом 1943 года. В конце июля, в одном из воздушных боёв, командир эскадрильи 286-й истребительной авиационной дивизии капитан Иван Козич вышел победителем из неравной схватки, сбив 2 немецких самолёта.

Ещё с большей беспощадностью уничтожал врага Иван Козич, узнав, что за связь с партизанами немцы расстреляли его мать и 5-летнего брата...

Война для Ивана Козича закончилась в сентябре 1944 года под Варшавой в составе 129-го гвардейского авиационного полка, где он получил тяжёлое ранение и был комиссован. К тому времени отважным летчиком-истребителем было выполнено 423 боевых вылета, сбито 20 вражеских самолётов, из них 16 лично и 4 в группе с товарищами.

После войны Герой продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. С 1950 года майор И.С. Козич — в запасе. Жил в посёлке Сюзьва Юрлинского района Пермской области. Долгое время работал на лесозаготовках.

Умер 1 октября 2000 года. Похоронен на кладбище села Юрла Юрлинского округа Пермского края .

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Золотые Звёзды Прикамья. 3-е изд. Пермь, 1974