Армия: Артиллерия
Целик Кирилл Иванович

23.02.1915 - 08.02.1945

15.05.1946

Целик Кирилл Иванович - командир 2-го дивизиона 411-го миномётного полка 24-й миномётной бригады 14-й артиллерийской дивизии прорыва 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 23 февраля 1915 года в селе Великая Косница ныне Ямпольского района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. В 1930 году окончил 7 классов. Работал в колхозе счетоводом.

В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году окончил Киевское военное пехотное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Северо-Западном, Калининском, Брянском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Командир 2-го дивизиона 411-го миномётного полка (24-я миномётная бригада, 14-я артиллерийская дивизия прорыва, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Кирилл Целик в боях на кюстринском плацдарме (западный берег реки Одер) 8 февраля 1945 года, находясь на передовом наблюдательном пункте, умело управлял огнём дивизиона.

В критический момент боя капитан Целик К.И. вызвал огонь на себя. В этом бою он пал смертью храбрых. Похоронен у польского города Костшин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Целику Кириллу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды.

Именем Героя названа улица в селе Великая Косница.

ОГОНЬ - НА СЕБЯ

Командир миномётного дивизиона капитан Целик шёл на запад. Уже позади остался Мангнушевский плацдарм с его кровопролитными боями, река Висла.

С жестокими боями форсирована река Истце, взят город Дрезден. Кажется, совсем недавно военная карта сообщала - до Одера - 140 километров, до Берлина - 200.

И вот он - последний водный рубеж. Перед частями, занявшими небольшой плацдарм на западном берегу реки Одер, стояла ответственная задача: во что бы то ни стало удержать его, дать возможность другим полкам, дивизиям форсировать водную преграду и закрепиться для подготовки завершающего удара - по Берлину.

Восьмого февраля враг решил любой ценой сбросить наши войска в реку.

Капитан Целик с радистом и телефонистом, поддерживающими связь с артиллерией и миномётами дивизии, находился на КП, расположенном в чётко обозначенном на картах квадрате 55. Окопавшихся в мёрзлой земле пехотинцев и миномётчиков уже много раз атаковали отборные вражеские подразделения. Но советские воины не дрогнули, ни на шаг не отошли с занятых позиций.

Капитан, корректируя миномётный огонь, не отрывал глаз от бинокля. Вовремя увидел танки, показавшиеся вдали. Их рокот становился всё отчетливее. Задымленный воздух с визгом пронизывали рои светящихся трасс, черными фонтанами вздыбливалась вокруг окопов мерзлая земля.

Танки шли прямо на КП. Шли клином. Было ясно, что цель фашистов - рассечь плацдарм.

Они уже были очень близко, прошли первые наши траншеи. И тогда на батарее услышали команду капитана Целика:.

- Я «тринадцатый», я «тринадцатый». По фашистской пехоте и танкам!.. Снарядами и минами!.. В квадрат 55!.. Огонь!..

Ценой своей жизни он остановил фашистов на важнейшем участке наступления советских войск.

В его родном приднестровском селе поют сегодня песню о бессмертном подвиге земляка. Для молодых, вступающих в жизнь, он остался примером верного служения Родине.

Из книги «Овеянные славой имена. Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины». 2-е издание переработанное и дополненное. – Одесса: «Маяк», 1989, стр. 276-277.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989