Мелетян Арутюн Рубенович

25.11.1925 - 09.05.1997

27.06.1945

Медаль № 7860

Мелетян Арутюн Рубенович — командир взвода мотострелкового батальона 11-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 25 ноября 1925 года в селе Нижняя Шиловка Адлерского района (ныне в черте города Сочи) Краснодарского края в семье крестьянина. Армянин. С 1931 года с семьёй жил в селе Холодная Речка (ныне село Багрпиш, Абхазия). Образование неполное среднее. Работал бригадиром в колхозе.

В Красной Армии с мая 1943 года. В 1944 году окончил Краснодарское пулемётно-миномётное училище (дислоцировалось в эвакуации в Армении). Участник Великой Отечественной войны с сентября 1944 года. Участвовал в освобождении Западной Украины и Польши. Отличился в боях за Львов.

Командир взвода мотострелкового батальона 11-й гвардейской механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец гвардии младший лейтенант Арутюн Мелетян с ходу 25 января 1945 года со взводом на подручных средствах одним из первых форсировал Одер и выбил врага с господствующих высот.

Затем взвод занял северо-восточную окраину города Кёбен (Хобеня, Польша) и отразил шесть контратак противника, что обеспечило переправу других подразделений бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Мелетяну Арутюну Рубеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время боев за удержание плацдарма на западном берегу реки Одер был тяжело ранен. На фронт больше не вернулся.

С 1946 года лейтенант А.Р. Мелетян — в запасе. Жил и работал в средней Азии и на Урале, с 1952 года - в посёлке Адлер (в черте города Сочи) Краснодарского края.

Умер 9 мая 1997 года. Похоронен на кладбище села Багрыпста Гагрского района Абхазии.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (05.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Фото Героя предоставлено его родственниками

Биографию подготовил: Кирилл Осовик