Герой Советского Союза
Армия: Генералитет
Коротеев Константин Аполлонович

Коротеев Константин Аполлонович

25.02.1901 - 04.01.1953

Герой Советского Союза

Даты указов

06.04.1945

Медаль № 6093

Коротеев Константин Аполлонович – командующий 52-й армии 1-го Украинского фронта, генерал-полковник.

Родился 12 (25) февраля 1901 года в поселке Щегловка, ныне в черте города Богодухов Харьковской области Украины, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил начальную школу.

На военной службе с 1916 года. Участник Первой мировой войны. Несмотря на юный возраст, Коротеев был подносчиком снарядов в артиллерийском полку Русской императорской армии.

В Красной Армии с 1918 года. В годы Гражданской войны и военной интервенции Коротеев служил командиром взвода и роты на Южном фронте. Участвовал в боях с белогвардейцами под Луганском, Миллерово, Белой Калитвой и Царицыном (позднее Сталинград, Волгоград). В конце войны участвовал в боях против повстанцев и бандитизма на Урале.

После Гражданской войны окончил Саратовские пехотно-пулемётные курсы (1920), повторные курсы среднего комсостава Западного фронта (1924), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» (1926) имени Коминтерна. Служил в РККА командиром взвода 4-го запасного полка в Рославле (Смоленская губерния). С января 1921 года - командир взвода 31-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии, с июня того же года - на той же должности в 11-м стрелковом полку. С июля 1924 года - помощник командира и командир роты, командир стрелкового батальона. С января 1934 года - начальник штаба 14-го стрелкового полка, с марта 1935 года – командир этого полка.

С июля 1937 года – начальник штаба 27-й стрелковой дивизии, а с февраля 1938 года - командир 27-й Омской стрелковой дивизии. Участвовал в походе в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. Дивизия по состоянию на 2 октября 1939 года входила в состав 16-го стрелкового корпуса 11-й армии Белорусского фронта.

Во время советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов комбриг К.А.Коротеев командовал левофланговой группой 15-й армии Северо-Западного фронта и руководил боевыми действиями по овладению островами Петя-саари и Максиман-саари в Ладожском озере.

С марта 1940 года Коротеев командовал 56-м стрелковым корпусом, с октября 1940 года был инспектором пехоты Ленинградского военного округа. В марте 1941 года К.А. Коротеев был назначен командиром 55-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа, с которым и вступил в Великую Отечественную войну.

55-й стрелковый корпус сражался на одном из участков Юго-Западного фронта, защищая Западную Украину и Киевское направление. До сентября 1941 года 37-я армия генерала Власова, в которую входил корпус Коротеева, мужественно защищала столицу Украины. Но в результате ошибок, допущенных Ставкой в несвоевременном отводе войск Юго-Западного фронта, большая группировка советских войск, в том числе и 55-й стрелковый корпус Коротеева, оказалась в окружении юго-восточнее Киева. 55-й корпус 22 сентября 1941 года был «расформирован». Коротееву с небольшой группой бойцов различных подразделений удалось вырваться из окружения и в районе города Ромны Сумской области перейти линию фронта.

В сентябре 1941 года генерал-майор Коротеев был назначен заместителем командующего 18-й армией по тылу, в октябре 1941 года - назначен командующим 12-й армии Южного фронта после того, как она не сумела удержать город Днепропетровск и рубеж обороны на Днепре. Коротеев руководил действиями армии в боях в Донбассе и в Ростовской оборонительной операции. Соединениями армии противнику был нанесён большой урон, но под натиском численно превосходящего врага Донбасс пришлось оставить. Успешно действовал командарм в своей первой крупной наступательной операции под Ростовом в ноябре - декабре 1941 года.

С марта 1942 года К.А.Коротеев – помощник командующего Южным фронтом. Летом 1942 года на южном театре фронта фашистские войска перешли в генеральное наступление и прорвали слабую оборону Юго-Западного фронта. Южному фронту, чтобы не быть окружённым, пришлось отходить. Генерал Коротеев руководил планомерным отходом, в результате чего были сохранены войска и тысячи солдатских жизней. Но на рубеже реки Дон удержаться не удалось. Фашисты устремились на Кавказ.

2 августа 1942 года генерал-майор Коротеев был назначен командиром 11-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 9-й армии Закавказского фронта, который героически держал оборону по реке Терек у городов Моздок и Орджоникидзе (Северная Осетия).

В начале сентября 1942 года Коротеева назначили командующим 9-й армией Закавказского фронта. Под его командованием осенью 1942 года армия вела ожесточённые кровопролитные оборонительные бои по линии Малгобек (Чечено-Ингушская АССР) - Моздок – Эльхотово (Северная Осетия) и не пропустила противника к грозненской и бакинской нефти. Когда в конце октября – начале ноября 1942 года гитлеровцам удалось прорвать оборону 37-й армии и прорваться к посёлку Гизель (окраина города Владикавказа), Коротеев организовал оборону города и остановил врага на подступах к нему. Задействованы были практически все резервы, вплоть до подразделений НКВД. Затем с 15 по 23 ноября 1942 года Коротеев путём контрударов в районах осетинских городов Ардона и Дигоры отбросил прорвавшегося врага за Терек.

1 января 1943 года 9-я армия генерал-майора Коротеева перешла в наступление, преследуя «удирающего» с Кавказа врага. В январе армией были освобождены населённые пункты и города: Эльхотово(03), Прохладный(05), Пятигорск(11), Невинномысск(20), Армавир(24). В феврале был назначен командующим 18-й армией, в марте - вновь командующий 9-й армией, довёл её армию до рубежа реки Протоки и города Славянска-на-Кубани.

13 мая 1943 года генерал-лейтенант К.А.Коротеев был назначен командующим 37-й армией Северо-Кавказского фронта, которая под его руководством пыталась прорвать «Голубую линию» гитлеровской обороны на Таманском полуострове.

В июле 1943 года генерал-лейтенант К.А.Коротеев был назначен командующим 52-й армией, с которой прошёл до конца войны. Приняв армию во время её переформирования в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, в августе 1952 года был включен в состав Воронежского, а в октябре - в состав Степного фронта. Пройдя с боями свыше 250 километров по Левобережной Украине, в ноябре 1943 года 52-я армия Коротеева форсировала Днепр в районе города Черкассы, захватив плацдарм. После длительных упорных боёв 14 декабря 1943 года войсками армии был освобождён этот областной центр Украины.

В январе-феврале 1944 года армия Коротеева в составе 2-го Украинского фронта участвовала в Корсунь-Шевченковской операции. В результате выхода армии в район города Звенигородка большая гитлеровская группировка оказалась в «котле». До 18 февраля 1944 года бойцы Коротеева стойко держали оборону на внутреннем фронте окружения, препятствуя фашистам вырваться из кольца. Отклонивший ультиматум о сдаче противник был разгромлен.

В марте 1944 года армия генерала Коротеева хорошо проявила себя в Уманско-Ботошанской операции, участвовала в освобождении города Умани, а 11 марта подразделения армии форсировали реку Южный Буг в районе посёлка Джулинка Винницкой области и захватили плацдарм. Затем они форсировали реку Днестр и, пройдя по территории Молдавии, к середине апреля вышли на подступы к румынскому городу Яссы.

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция советских войск. 52-я армия генерал-полковника К.А.Коротеева прорвала оборону противника и овладела городом Яссы, а к 24 августа вышла к населённым пунктам Хуши - Леово, где встретилась с 57-й армией 3-го Украинского фронта. В очередном «котле» в районе Кишинёва оказались соединения 5-и немецких армейских корпусов! К 4 сентября 1944 года гитлеровская группировка была ликвидирована, части армии взяли в плен 65 000 солдат и офицеров, около 1 000 орудий, много другой военной техники.

В сентябре 1944 года 52-я армия генерал-полковника (звание присвоено 13 сентября 1944) К.А.Коротеева была вновь выведена в резерв Ставки, в декабре - передана в состав 1-го Украинского фронта и сосредоточилась на Сандомирском плацдарме. 12 января 1945 года она перешла в наступление, участвуя в Висло-Одерской операции. Генерал Коротеев направил главную ударную группировку, с боями преодолевшую вражескую оборону на реке Варте, на польский город Ченстохов, который был освобождён 17 января 1945 года. Через 2 дня войска 52-й армии подошли к городу Глогау и с ходу форсировали в районе этого города Одер, захватив плацдарм на западном берегу.

В феврале 1945 года 52-я армия К.А. Коротеева участвовала в Нижнее-Силезской операции. Прорвав оборону противника, армия Коротеева к 24 февраля 1945 года вышла на рубеж реки Нейсе. В результате в городе-крепости Бреслау (Вроцлав, Польша) был окружён 40-тысячный гарнизон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство войсками 52-й армии при форсировании реки Одер, в боях при овладении важными узлами коммуникаций в Висло-Одерской и Нижне-Силезской операциях и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-полковнику Коротееву Константину Аполлоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в Берлинской операции. В мае 1945 года К.А.Коротеев командовал 52-й армий в последней наступательной операции Великой Отечественной войны. После того, как пал Берлин, в Чехословакии мощная группировка гитлеровцев отказалась капитулировать. 6 мая 1945 года 52-я армия перешла в наступление, и 8 мая её войсками был освобождён город Гёрлиц, 9 мая - Либерец. И лишь 11 мая 1945 года закончилась война для генерал-полковника К.А.Коротеева у чешского города Млада-Болеслав северо-восточнее Праги.

После войны К.А.Коротеев продолжал командовать 52-й армией. В 1947 году он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (Военная академия Генерального штаба). После этого с 1947 года он командовал войсками Забайкальского военного округа. С марта 1951 года - в распоряжении Военного министра СССР (по состоянию здоровья). С ноября 1951 года - помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

Депутат Верховного Совета СССР III созыва (с 1950).

К.А.Коротеев скончался 4 января 1953 года после тяжёлой болезни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 4).

Воинские звания:
майор,
полковник (1938),
комбриг (4.11.1939),
генерал-майор (4.06.1940),
генерал-лейтенант (28.04.1943),
генерал-полковник (13.09.1944).

Награждён тремя орденами Ленина (в т.ч. 6.04.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (22.02.1938, 22.02.1940, ...), орденом Суворова 1-й степени, тремя орденами Кутузова 1-й степени (28.01.1943, 22.02.1944, 29.05.1945), орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени (17.05.1944) и медалями, иностранной наградой - орденом «Легион Почёта» (США, 1945).


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Великая Отечественная война Советского Союза 1941 -1945: Кр.ист- М. Военизд.1984

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Командармы. Великая Отечественная. - М.: Жуковский: Кучково поле, 2005.