28.10.1944

Орден № 9209

10.04.1945

Орден № 222

Бешнов Иван Михайлович - разведчик взвода конной разведки 243-го стрелкового полка (181-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), ефрейтор – на момент представления к ордену Славы 1-й степени.

Родился 28 августа 1922 года в селе Шункино ныне Тамалинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1940 окончил семилетнюю школу. Был бригадиром полеводческой бригады колхоза «Хлебороб».

В 1941 году был призван в Красную Армию. На фронт попал только в феврале 1943 года. Воевал в разведке 181-й стрелковой дивизии. За мужество и отвагу, проявленные в боях на брянском направлении, рядовой Бешнов был награжден медалью «За боевые заслуги». Особо отличился при освобождении Украины.

В ночь на 12 января 1944 года разведчик взвода конной разведки 286-го стрелкового полка рядовой Бешнов в составе группы скрытно проник в тыл в противника в районе деревни Волошино Степаньского (ныне Сарненского) района Ровенской области. Разведчики из засады атаковали колонну противника, уничтожив автоматным огнем и гранатами более 70 гитлеровцев.

Завязавшийся в тылу бой послужил сигналом к наступлению дивизии. Захватив трофейный пулемет, Бешнов в течение часа прикрывал переправу пехоты через реку. Затем первым ворвался в Волошино, в уличном бою уничтожил еще около 10 гитлеровцев и двух взял в плен.

Приказом по 181-й стрелковой дивизии от 10 марта 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в бою, рядовой Бешнов Иван Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени (N 42881).

В период общего летнего наступления ефрейтор Бешнов исполнял обязанности конного связного. 27 июля 1944 года в районе города Красник (Польша), доставляя приказание командира 283-го стрелкового полка ушедшим вперед батальонам, наткнулся на немецкие повозки. Проявив инициативу, он уничтожил пять солдат и нескольких пленил. В повозках оказались новые 82-мм минометы.

Приказом по войскам 13-й армии от 28 октября 1944 года за смелые и инициативные действия при выполнении боевых заданий командования ефрейтор Бешнов Иван Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени (N 9209).

Также отважно действовал разведчик взвода конной разведки 243-го стрелкового полка ефрейтор Бешнов и в ходе Висло-Одерской наступательной операции зимой 1945 года.

15 января во время атаки города Радомско (Польша) он одним из первых проник в расположение противника. Противотанковой гранатой уничтожил огневую точку вместе с расчетом, а затем, ворвавшись в траншею, огнем из автомата сразил еще 4 фашистов.

При преследовании противника, будучи в конном разъезде, всегда давал своевременные и точные данные о противнике, анализ которых позволял принимать правильные решения по окружению и уничтожению отдельных вражеских подразделений.

21 января находясь в тылу противника в составе группы захвата, у населенного пункта Острув-Велькопольски (Польша), неожиданно столкнувшись с отступающей группой гитлеровцев, в упор уничтожил пятнадцать и пленил десять солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками ефрейтор Бешнов Иван Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени (N 222). Стал полным кавалером ордена Славы.

Дальнейший боевой путь полного кавалера ордена Славы сержанта Бешнова пролег через Бреслау и Вену. В последних боях он был контужен. После Победы был старшина Бешнов был демобилизован.

Вернулся на родину и был избран председателем правления колхоза имени Ф. Э. Дзержинского. Но полученные во время войны ранения дали себя знать. В 1949 году врачебная комиссия признала его инвалидом 2-й группы, и он вынужден был уйти на отдых. По семейным обстоятельствам переехал в город Саратов. Работал контролером-ревизором Саратовского отделения Приволжской железной дороги. Умер 21 мая 1983 года. Похоронен на Елшанском кладбище города Саратов.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Дата кончины исправлена в соответствии с указанной на памятник на могиле.