Паничкин Николай Степанович

22.12.1914 - 09.02.1999

15.05.1946

Медаль № 6360

Паничкин Николай Степанович – заместитель штурмана 329-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии, гвардии капитан.

Родился 9 (22) декабря 1914 года в селе Лебедевка Сурского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Петропавловский сельскохозяйственный техникум (Северо-Казахстанская область). Работал механиком в МТС в Алма-Атинской области и одновременно учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1936 года. После окончания срочной службы в авиационной бригаде тяжёлых воздушных кораблей на Дальнем Востоке командование направило Николая Паничкина в училище. В 1940 году окончил Челябинское военно-авиационное училище и получил специальность штурмана. Учился вместе с братом Паничкиным Михаилом Степановичем. По личной просьбе в адрес Наркома обороны братьев направили служить в Воронеж, в 1-ю резервную авиационную бригаду. В октябре 1940 года их перевели в Курскую область во вновь сформированный дальнебомбардировочный полк.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Война застала братьев в Курске. Первый боевой вылет они совершили 26 июня 1941 года. Цель - бомбардировка скопления войск противника на железнодорожной станции Грубешув на границе с Польшей. Звено самолётов Николая Паничкина вышло на боевой курс. Внезапно самолёт командира звена, в котором Паничкин был штурманом, резко тряхнуло - в левый мотор попал снаряд, зазияла пробоина и в кабине. Но самолёт Паничкина всё-таки долетел до станции и произвёл бомбометание. Следом зрелище: костры взрывов сливаются в сплошное пожарище, окутанное чёрным дымом, это рвутся цистерны с горючим и вагоны с боеприпасами. Повреждённый бомбардировщик Паничкина с трудом долетел до своего аэродрома.

Вскоре экипаж Николая Паничкина получил новое задание: разбомбить переправу через Западную Двину, близ которой скопилось большое количество техники и живой силы противника. Отбомбившись, самолёт Паничкин начал разворот на базу, когда в кабине лётчика с грохотом и треском разорвался снаряд. Весь экипаж погиб, а Паничкин получил несколько тяжёлых ранений. Выбросившись с парашютом, попал на вражескую территорию: до линии фронта более сотни километров! 8 дней пробирался Николай Паничкин к линии фронта, питаясь ягодами и грибами. Не сразу в изможденном и исхудалом человеке друзья по эскадрилье узнали своего товарища.

В январе 1942 года братьев Паничкиных направили в Высшую школу лётной подготовки для освоения искусства вождения самолётов в ночное время. В том же году они окончили эту школу штурманов.

В июне 1942 года вновь началась «будничная» боевая работа: бомбардировка аэродромов, железнодорожных узлов противника, переправ и военно-промышленных центров Германии - Берлина, Тильзита, Данцига.

Николай Паничкин участвовал в освобождении Смоленска, Вязьмы, Ленинграда, Харькова, Одессы, Курска, Севастополя, Кишинёва, Киева, Львова, Варшавы, Бухареста, Будапешта, Праги. Вместе с братьями Паничкиными в том же полку воевал в должности телефониста их отец – Степан Фёдорович.

Часто Паничкин летал на фотографирование результатов бомбардировок, возглавлял группы наведения, маркирования и освещения целей. Такие задания были по плечу только опытному мастеру бомбового удара.

Заместитель штурмана 329-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (2-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 18-я воздушная армия) гвардии капитан Николай Паничкин к маю 1945 года совершил 248 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений его войск. Более пятисот тонн смертоносного груза, свыше четырёхсот тысяч листовок сбросил он в тыл врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Паничкину Николаю Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Н.С. Паничкин продолжал службу в ВВС. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1954 году окончил Высшие лётно-тактические Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1959 года полковник Н.С.Паничкин – в запасе.

Жил в городе Борисполь Киевской области. Работал в Бориспольском аэропорту. Умер 9 февраля 1999 года.

Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

18-я в сражениях за Родину. - М.: Воениздат, 1982.