Белимбаев Закария

09.05.1917 - 05.06.1982

17.10.1943

Медаль № 1765

Белимбаев Закария - понтонёр 18-го отдельного понтонно-мостового батальона 3-й понтонно-мостовой бригады 60-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился 9 мая 1917 года в селе Аркат ныне Абайского района Абайской области Казахстана в семье крестьянина. Казах. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал в совхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Понтонёр 18-го отдельного понтонно-мостового батальона (3-я понтонно-мостовая бригада, 60-я армия, Центральный фронт) красноармеец Закария Белимбаев отличился при форсировании реки Днепр севернее столицы Украины города Киева (с 1965 года - город-герой) в конце сентября 1943 года.

Батальон, в котором служил красноармеец Белимбаев, получил приказ обеспечить переправу частей Красной Армии через реку. В ночь на 24 сентября 1943 года понтоны, загруженные людьми и техникой, двинулись к вражескому берегу. Гитлеровцы открыли по ним губительный огонь. Понтонёры один за другим выходили из строя...

Получил тяжёлое ранение командир отделения. Красноармеец З. Белимбаев принял командование на себя. Он проявил исключительное хладнокровие и мужество, принял все меры к спасению людей, организовал заделку появившихся в понтоне пробоин.

В результате отважный воин-понтонёр первым перебросил десант на правый берег Днепра. В течение нескольких суток под огнём противника Белимбаев переправлял личный состав и технику. При повреждении парома быстро устранил неисправность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Белимбаеву Закарие присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован, вернулся в родное село. Работал в совхозе «Аркатский», кассиром районного потребсоюза.

Избирался депутатом Семипалатинского областного и Абайского районного Советов депутатов трудящихся.

Скончался 5 июня 1982 года. Похоронен в селе Аркат Абайского района Абайской области.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)