Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Кондратьев Леонтий Васильевич

Кондратьев Леонтий Васильевич

1892 - 04.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

31.03.1943

Кондратьев Леонтий Васильевич - помощник командира взвода 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 56-й армии Закавказского фронта, старшина.

Родился в 1892 году в городе Бахмут, ныне Артёмовск Донецкой области Украины, в семье рабочего. Русский. Образование среднее. Участник Гражданской войны. В Красной Армии участвовал в боях с деникинцами и белополяками. После войны в 1922 - 1925 годах служил в войсках ОГПУ в Ростовской области. После демобилизации работал слесарем, а затем мастером механического цеха Азовского бондарного завода.

В Красную Армию призван в июне 1942 года и направлен на фронт. Сражался на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.

В ходе битва за Кавказ осенью 1942 года разгорелись ожесточенные бои на подступах к городу Туапсе Краснодарского края, которые прикрывали подразделения 723-го стрелкового полка З95-й стрелковой дивизии. С целью приостановить наступление фашистов дивизия получила боевую задачу — контратаковать противника в направлении на Хатыпс.

Полк получил приказ взять высоту 403,3 юго-восточнее села Фанагорийское Горячеключевского района Краснодарского края. На высоте был оборудован мощный дзот, из которого пулемётным огнём противник простреливал се подступы к позиции. В критический момент боя Л.В. Кузнецов пробрался вплотную к дзоту и забросал его гранатами, при этом был ранен. А когда уцелевший пулемёт вновь открыл огонь - боец закрыл амбразуру своим телом. Дзот и его гарнизон были уничтожены.

Леонтия Васильевича Кондратьева в бессознательном состоянии доставили в госпиталь. У него оказалось четыре тяжелые ранения. Только искусство врачей да могучее здоровье старшины сделали свое дело: через четыре месяца он возвратился в родной полк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Кондратьеву Леонтию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но получить наивысшую награду Родины он не успел: в наступательных боях на Кубани в апреле 1943 года Леонтий Васильевич Кондратьев пропал без вести...

Награждён орденом Ленина.

Герой Советского Союза Л.В. Кондратьев навечно зачислен в коллектив механического цеха Азовского бондарного завода. Его имя присвоено Азовскому тарному филиалу (бывшему бондарному заводу) Ростовского рыбопромышленного производственно-научного объединения, где Кондратьев когда-то работал. На территории предприятия в 1966 году установлен бюст Героя. Имя бесстрашного старшины носит одна из улиц Азова.


Полк получил приказ взять высоту 403,3 юго-восточнее села Фанагорийское Горячеключевского района Краснодарского края. Разведка боем, проведенная перед наступлением, дала точные данные: самым опасным из всех узлов сопротивления на высоте был дзот, прикрытый гранитным козырьком. Артиллерия подавить его не могла. Гарнизон вражеского дзота состоял из офицеров-штрафников.

Выбить фашистов с высоты было поручено 6-й роте 2-го батальона. Непосредственно дзот должен был отбить у врага 2-й взвод под командованием младшего лейтенанта Носова.

Приказ о штурме высоты 403,3 был получен вечером 28 октября 1942 года. Леонтий Васильевич, пожалуй, лучше других во взводе понимал, чего будет стоить эта высота нашим воинам. Уединившись, он написал заявление с просьбой принять его в партию, в котором, в частности, говорилось:

«В грозный час борьбы с заклятым врагом народа — Гитлером и его бандой — я призван Родиной защищать нашу священную землю, счастливую жизнь советских людей. Помня великую присягу воина Красной Армии, я всегда готов отдать свою кровь и жизнь за любимую Отчизну. В бой хочу идти коммунистом и потому прошу парторганизацию принять меня в ряды партии...»

Медленно наступал рассвет, которого ждали бойцы, застывшие на камнях. Пелена мглистого тумана застилала каменистый склон высоты, сырость и холод пронизывали советских воинов, казалось, насквозь. И вот предрассветную мглу осветили залпы советской артиллерии. Высота покрылась разрывами снарядов и мин. Первым вскочил командир роты.

— В атаку! Ура-а-а! — понеслось по цепи пехотинцев. Высоту окутал дым. Со всех сторон строчили пулеметы. А впереди, на склоне, перед наступавшим взводом изрыгал огонь из узкой амбразуры вражеский пулемет.

Увлекая за собой бойцов, впереди бежал Кондратьев. Останавливаясь на секунду, строчил короткими очередями из автомата. Фашистский пулеметчик стрелял непрерывно, пытаясь заставить роту залечь, прекратить атаку. Старшина Кондратьев понял, что с ходу добежать до дзота и разгромить его не удастся — слишком выгодная была позиция у гитлеровцев. Атака, явно, захлебывалась. Залег один взвод, второй...

Старшина по опыту прошлых боев знал, что под сплошным огнем никакими словами людей не поднимешь, да и толку в этом мало — пулемет скосит всех прицельной стрельбой. Кондратьев укрылся за камнем, осмотрелся и осторожно, по-пластунски двинулся к дзоту. Он полз, прижимаясь к камням, не чувствуя их режущей боли. Внезапный удар в ногу остановил его. Нога как-то быстро деревенела, делалась как бы чужой, непослушной. Ползти стало трудно. Он начал двигаться боком, стараясь не опираться на раненую ногу. А боль все росла. Старшина оглянулся. Отсюда, с возвышенности, был виден весь склон до низины. Он увидел, как лежали застывшие тела бойцов — его товарищей. И, превозмогая боль, двинулся вперед. Вот и вражеский дзот. Немного приподняв голову, Кондратьев бросил гранату. Но пулемет фашистов продолжал бить. Тогда из подсумка он достал три гранаты. Одну за другой бросил их в амбразуру дзота. Раздались взрывы. И сразу наступила непривычная на поле боя тишина. Снизу понеслось громкое «Ур-ра».

Старшина встал и, сильно хромая, пошел к дзоту. Ему показалось, что он не сможет дойти к нему. В этот же миг ударил вражеский пулемет. Кондратьев сделал два шага вперед. Амбразура была рядом. Он повернулся боком и упал на неистово пляшущий огонек...

Пулемет умолк. Бойцы роты врукопашную уничтожили гарнизон дзота. Леонтия Васильевича Кондратьева в бессознательном состоянии доставили в госпиталь. У него оказалось четыре тяжелые ранения. Только искусство врачей да могучее здоровье старшины сделали свое дело: через четыре месяца он возвратился в родной полк.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои битвы за Кавказ. - Цхинвали, 1975

Герои Отечества. Москва, 2004.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976

Они прославили Родину. Книга 1. Ростов-на-Дону, 1974