04.01.1917 - 05.09.2010

13.11.1943

Медаль № 3183

Орден Ленина № 17363

Королёв Константин Алексеевич – командир батальона 1131-го стрелкового полка (337-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.

Родился 22 декабря 1916 (4 января 1917) года в селе Дмитриевское Миротинской волости Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Заокского района Тульской области). Русский. В 1930 году окончил 4 класса школы, работал учеником в артели. С 1934 года жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1935 году окончил школу ФЗУ, в 1937 году – вечерний электромеханический рабфак. В 1935-1939 годах работал слесарем-модельщиком на заводе «Электросила».

В армии с октября 1939 года. Служил в пехоте (в Киевском военном округе).

Участник похода советских войск в Бессарабию в июне-июле 1940 года в должности красноармейца 109-го стрелкового полка.

Участник Великой Отечественной войны: в июне-сентябре 1941 – красноармеец 109-го стрелкового полка, в сентябре-ноябре 1941 – красноармеец 35-го стрелкового полка, в ноябре 1941 – январе 1942 – красноармеец 551-го миномётного дивизиона. Воевал на Южном фронте. Участвовал в оборонительных боях в Молдавии, на юге Украины и Донбассе, Ростовских оборонительной и наступательной операциях.

В марте 1942 года окончил курсы младших политруков при штабе 56-й армии.

В марте-августе 1942 – политрук роты 71-го стрелкового полка. Воевал на Южном (март-июль 1942) и Северо-Кавказском (июль-август 1942) фронтах. Участвовал в оборонительных боях в районе Таганрога, Ростова-на-Дону и Краснодара. 13 августа 1942 года был тяжело ранен в правую ногу в районе Краснодара и до октября 1942 года находился в госпитале в Тбилиси (Грузия).

В 1943 году окончил филиал курсов «Выстрел» при Закавказском фронте (город Тбилиси).

В феврале-октябре 1943 – командир роты, заместитель командира и командир батальона 1131-го стрелкового полка. Воевал на Северо-Кавказском (февраль-апрель 1943), Воронежском (июль-октябрь 1943) и 1-м Украинском (октябрь 1943) фронтах. Участвовал в освобождении Тамани, Курской битве, Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской операциях, битве за Днепр.

Особо отличился при форсировании Днепра. В сентябре 1943 года батальон под его командованием прорвал оборону противника в районе села Жерноклевы (Драбовский район Черкасской области, Украина), обошёл её с тыла и в результате неожиданного налёта разгромил располагавшийся там штаб гитлеровской мотодивизии. Преследуя бежавших, батальон к вечеру 20 сентября 1943 года вышел на левый берег Днепра. 22 сентября 1943 года ударная группа под его командованием первой форсировала Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области), захватила господствующую высоту и несколько дней удерживала плацдарм до подхода основных сил полка.

29 октября 1943 года в боях на Букринском плацдарме был тяжело ранен в правую ногу и до февраля 1944 года находился в госпитале в городе Ташкент (Узбекистан).

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года старшему лейтенанту Королёву Константину Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После выхода из госпиталя в апреле-июне 1944 года служил инструктором в Ленинском райвоенкомате города Москвы.

В 1947 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил в пехоте командиром батальона (в Среднеазиатском военном округе), в 1948-1950 – инспектором Управления всеобщего военного обучения Главного штаба Сухопутных войск. С 1950 – инспектор, старший офицер и заместитель начальников отделов в Главном управлении боевой и физической подготовки Сухопутных войск, в 1967-1970 – начальник отдела Управления вневойсковой подготовки Сухопутных войск. С августа 1970 года полковник К.А.Королёв – в запасе.

В 1970-1985 годах работал начальником отдела в Государственном комитете СССР по профтехобразованию.

Жил в Москве. Умер 5 сентября 2010 года. Похоронен на Перепечинском кладбище в Москве.

Полковник (1959). Награждён орденами Ленина (13.11.1943), Красного Знамени (13.12.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (25.09.1943) степеней, 2 орденами Красной Звезды (14.12.1942; 5.11.1954), медалью «За боевые заслуги» (15.11.1950), другими медалями.

В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Война застала Константина Королёва западнее города Бельцы. После недолгой обороны его дивизия отошла за Днестр. Наводчик миномёта Константин Королёв участвовал в тяжелейших боях у городов Балта, Николаев и Херсон. Особенно трудно пришлось под Каховкой. В сентябре 1941 года полк Константина Королёва был разбит. Миномётную батарею в связи с отсутствием мин отвели в тыл и включили в состав 35-го стрелкового полка. Вскоре соединение освобождало Ростов, держало оборону на реке Миус. В январе 1942 года К.А.Королёва направили в Новочеркасск на курсы политработников. Через два месяца его назначают политруком пулемётной роты 71-го полка. Вскоре Константин Королёв был ранен. Вернувшись из госпиталя, узнал, что награждён орденом Красной Звезды и что институт политруков перестал существовать...

Старшего лейтенанта К.А.Королёва направили в Тбилиси, где находился филиал курсов «Выстрел» при Закавказском фронте, которые окончил в 1943 году. С февраля 1943 года командовал миномётной ротой под Новороссийском. Летом его назначили заместителем командира 2-го стрелкового батальона 1131-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии.

С 9 июля 1943 года его батальон успешно сражался в районе Обояни, затем – в наступательной операции Воронежского фронта. Старший лейтенант Константин Королёв стал командиром батальона. За участие в освобождении станции Боромля и ряда других городов Сумской и Полтавской областей комбата наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир батальона 1131-го стрелкового полка старший лейтенант Константин Королёв отличился при форсировании Днепра в районе села Григоровка и в боях за плацдарм на правом берегу в конце сентября 1943 года.

В сентябре 1943 года батальон прорвал оборону противника в районе Жерноклёвки и обошёл её с тыла. В результате неожиданного налёта располагавшийся там штаб гитлеровской мотодивизии был разгромлен. Враг потерял до 300 человек и технику. Преследуя бежавших, батальон к вечеру 20 сентября 1943 года вышел на левый берег Днепра.

Накануне командир полка приказал К.А.Королёву с ходу форсировать реку и захватить на том берегу господствующую высоту 126. Комбат сразу стал готовиться к переправе. Солдаты собирали лодки, ладили плоты. Командир формировал ударную группу, куда включал наиболее смелых и опытных бойцов. На правый берег перебрались почти без осложнений. В ночной темноте вплотную подползли к вражеским окопам у подножья высоты. Царившая до этого тишина разом взорвалась. Застрекотали автоматы, гулко ударили пулемёты, послышались короткие хлопки ручных гранат. Часть фашистов десантники перебили, остальных отогнали подальше от берега. Их не преследовали. Надо было срочно закрепляться на высоте. Наступал первый день обороны на занятом узеньком плацдарме, который потом назвали Букринским.

С утра немцы попытались вернуть высоту. Контратаки следовали одна за другой. В небе гудели самолёты, без перерыва били по высоте и переправе вражеские орудия. Артиллеристы с левого берега поддерживали огнём группу смельчаков. Поздним вечером к ним переправился весь батальон. Прибыл и командир полка. Но легче не стало. Немцы тоже перебросили к плацдарму свои подразделения и танки. Начались многодневные затяжные бои...

29 октября 1943 года батальон Константина Королёва оборонялся у села Ромашки. Гитлеровцы большими силами ринулись на позиции батальона, прорвались в тыл. Командный пункт полка был окружён. Королёв с группой бойцов пробился сквозь окружение и ликвидировал угрозу. Он был тяжело ранен, но продолжал руководить боем, пока противник не был отброшен на исходные позиции. За этот бой Константин Королёв получил очередное воинское звание «капитан» и был награждён орденом Красного Знамени.

После излечения капитану Королёву предоставили отпуск. Он поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе.

Описание подвига Героя предоставлено
Кириллом Осовиком (город Шостка Сумской области).