Григорьев Александр Иванович

09.08.1923 - 21.05.2013

22.07.1944

Медаль № 4388

Григорьев Александр Иванович - командир взвода 158-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 9 августа 1923 года в селе Богословка ныне Каменского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе прицепщиком, помощником тракториста.

В Красной Армии с сентября 1941 года. После окончания сержантской школы, в октябре 1942 года Александра Григорьева включили в состав 6-й отдельной лыжной бригады, но вскоре перевели в разведку. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

В районе Северского Донца Александр Григорьев взял своего первого «языка». Плененный немец дал ценнейшую информацию, однако в этом поиске легко ранило Александра. За этот подвиг отважный разведчик удостоен первой боевой награды - медали «За отвагу». В ноябре 1943 года Александр Григорьев получает второе более серьезное ранение. Но стоило ему чуть подлечиться, как он стал вновь рваться на фронт. Однако командование решает послать разведчика на краткосрочные курсы младших лейтенантов, которые Григорьев оканчивает в 1944 году. Александра Григорьева направляют в одну из частей под Полоцк.

Командир взвода 158-го гвардейского стрелкового полка (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) комсомолец гвардии младший лейтенант Александр Григорьев отличился в боях при освобождении Витебской области Белоруссии в июне 1944 года.

22 июня 1944 года он участвовал в прорыве вражеской обороны у деревни Сиротино.

Наступающие части Красной Армии вышли на правый берег Западной Двины, где неожиданно пришлось остановиться. Отступая, немцы взорвали на этом направлении все мосты через реку, кроме одного, который был сильно заминирован. Командование решило наряду с наведением переправ захватить и этот мост и приказало это сделать Григорьеву.

Ранним утром 25 июня 1944 года под покровом тумана его взвод вплавь преодолел реку Западная Двина около деревни Балбечье Бешенковичского района. Сам командир в это время с несколькими бойцами полз по настилу моста. Александр Григорьев первым обнаружил мощный заряд, от которого в сторону немцев тянулись два провода. Осторожно перерезав их, он дал знак, что мост разминирован.

Теперь все зависело от мужества тех, кто плыл к другому берегу. Когда взвод доплыл до противоположного берега, туман уже рассеялся. О внезапности нападения не могло быть и речи. Противник открыл ураганный огонь по выходящим на берег. Появились убитые и раненые. Взвод залег. Встав в полный рост, гвардии младший лейтенант Александр Григорьев поднял взвод в атаку. Вскоре первая траншея обороны противника была взята. Но враг не дал отдышаться нашим бойцам, тут же предпринял контратаку. Гвардии младший лейтенант Александр Григорьев с бойцами в течение восьми часов сдерживал натиск значительных сил противника, чем способствовал переправе подразделений полка. В этом бою командир взвода получил тяжелое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Григорьеву Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4388).

С 1946 года лейтенант А.И. Григорьев — в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал начальником цеха 5-й картонажной фабрики. Умер 21 мая 2013 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Краской Звезды, медалями.

Почетный гражданин района Гольяново города Москвы.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик