Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Егоров Павел Иванович

 
Егоров Павел Иванович
29.06.1913 - 26.12.1996
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 26.10.1943 Медаль № 1986

    Памятники
  Надгробный памятник


Егоров Павел Иванович - командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.

Родился 29 июня 1913 года в селе Сулак ныне Краснопартизанского (бывшего Чапаевского) района Саратовской области. Русский. Образование начальное. Работал трактористом в колхозе.

В сентябре 1941 года был призвал в Красную Армию. С 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Северо-Западном, Степном, 2 и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях под Старой Руссой, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии. Тяжело контужен в 1943 году.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1986) гвардии старшему сержанту Егорову Павлу Ивановичу присвоено 26 октября 1943 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в бою за удержание плацдарма на правом берегу реки.

В 1945 году П.И. Егоров демобилизовался из Советской Армии и вернулся в родное село. Работал секретарем партийной организации МТС, председателем колхоза, председателем Сулакского сельсовета, работал мастером в "Саратовгэсстрой". Умер 26 декабря 1996 года. Похоронен в городе Балакове Саратовской области на старом городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1943), медалью "За освобождение Праги" и другими медалями.

Одними из первых на Степном фронте вышли к Днепру войска 7-й гвардейской армии, в составе которой сражался Егоров. На подручных переправочных средствах ее передовые отряды в ночь на 25 сентября 1943 года приступили к форсированию реки на участке Мишурин Рог-Домоткань. Вместе со штурмовой группой пехоты на остров Гливск-Бородаевский переправился со своей 76-миллиметровой пушкой и старший сержант Егоров. Этот остров был занят гитлеровцами. Он протянулся на два с половиной километра вдоль правого берега, от которого его отделяла проходимая вброд узкая протока.

Утром фашисты бросились в контратаку, стремясь уничтожить нашу штурмовую группу и вернуть утраченные позиции в восточной части острова. На орудие Егорова шла большая группа пехоты. Спокойно встретили врага артиллеристы. Подпустив пехоту на 200-300 метров, расчет открыл беглый огонь картечью. Гитлеровцы отступили.

Подбросив резервы с правого берега, фашисты вновь пошли в контратаку. Артиллеристы сражались до последнего снаряда, а затем вместе с подоспевшим подкреплением пехоты устремились в атаку с карабинами и гранатами я очистили от врага весь остров. Только за 27 сентября расчет Егорова уничтожил 5 пулеметов и 40 солдат и офицеров противника.

Отразив атаки гитлеровцев, стрелковые подразделения форсировали протоку и заняли небольшой плацдарм на правом берегу Днепра, Егоров 3 октября первым из артиллеристов переправил орудие вброд и с ходу развернул его на открытой огневой позиции. Тотчас же над плацдармом появились бомбардировщики противника. Они сбросили на наши позиции десятки крупных бомб. И не успел еще отбушевать огненный смерч, как фашисты пошли в контратаку. Егоров вновь достойно встретил гитлеровцев: прямой наводкой он открыл беглый огонь по вражеской пехоте. У него на глазах таяли цепи автоматчиков. Так же метко стреляло и соседнее орудие, при котором находился командир взвода лейтенант Каштанов. Под точным огнем артиллеристов автоматчики прижались к земле, но на флангах вражеские танки продолжали приближаться к нашим окопам. Один из танков обошел орудие Егорова слева и стал утюжить окопы нашей пехоты. Стрелять по нему Егоров не мог: мешал бугор. Расчет быстро выкатил орудие на высотку и, развернув его под прямым углом, ударил бронебойным снарядом. С третьего выстрела танк был подбит.

В это время вновь налетели фашистские бомбардировщики. На этот раз их основной удар пришелся по орудию Егорова. Бомбы разорвались рядом. Расчет, укрывшийся в ровиках, чудом уцелел. Когда вражеские автоматчики, вновь поднялись в атаку, орудие ожило. Только не было в расчете его командира. При бомбардировке Егоров был контужен и в тяжелом состоянии отправлен в госпиталь...

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.