Армия: Пехота
Сабиров Хафиз Сабирович

1910 - 05.03.1940

21.03.1940

Сабиров Хафиз Сабирович - командир пулемётного взвода 169-го стрелкового полка 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился в 1910 году в селе Шуда Шудинской волости Малмыжского уезда Вятской губернии (по другим данным в Иске Тура (Старая Турья) Ципьинской волости того де уезда), ныне оба Балтасинского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Окончил 7 классов школы в селе Кугунур. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1932 года. Окончил курсы усовершенствования командного состава. Член ВКП(б) с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Командовал пулемётным взводом 169-го стрелкового полка 86-й мотострелковой дивизии. Особо отличился в боях во время операции по форсированию Выборгского залива в марте 1940 года. Полк должен был захватить острова Туппурансаари (Вихревой) и Тейкарсаари (Игривый), а затем наступать в направлении полуострова Харянпянниеми (Бычья Голова).

В боях в период с 1 по 5 марта 1940 года младший лейтенант Сабиров со своим взводом нанёс врагу большой урон в живой силе и технике. При взятии острова Туппурансаари (в наградных документах – Тупуран-Сарии, ныне - о. Вихревой, Выборгский залив) сам лег за пулемет, сменив погибший пулеметный расчет, в вел огонь по белофинам. Сам нес пулемет и боеприпасы, продвигаясь с пехотой и поддерживая ее огнем.

5 марта* 1940 года, прикрывая отход стрелкового батальона с мыса Харянпянниеми, в районе города Виипури (ныне – Выборг Ленинградской области), вел огонь из пулемета до последнего патрона, погиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Сабирову Хафизу Сабировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братском могиле вблизи поселка Балтиец (полуостров «Бычья голова»), в 300 метрах от могилы на территории бывшей воинской части установлен памятник и именными табличками.

Награждён орденом Ленина (21.03.1940).

В поселке Балтаси в Парк Победы на Аллея Славы установлен бюст. Мемориальная доска установлена на здании Кугунурской средней школы Балтасинского района, где он учился. * - в карточке захоронения указан другая дата - 4 марта