Армия: Бронетанковые войска
Розанов Василий Петрович

1921 - 11.02.1940

07.04.1940

Розанов Василий Петрович — командир танкового взвода 398-го танкового батальона (50-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт), младший лейтенант.

Родился в 1912 в деревне Брод ныне Краснохолмского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил начальную школу. Юношей уехал в город Ленинград (ныне Санкт-Петербург), работал на фабрике "Скороход" и учился в вечерней школе. По комсомольской путевке строил Свирскую гидроэлетростанцию.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Прошел подготовкую, стал танкистом. Принимал участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Отличился в боях на выборгском направлении.

8 февраля 1940 года в бою за тактически важную высоту 48.5, когда был ранен командир роты, младший лейтенант Розанов принял на себя командование. Он вылез из танка, под огнем противника перебежками подобрался к каждой уцелевшей машине роты и передал приказ на отход. Искусно маневрируя, вывел танки из-под губительного огня, спас личный состав и технику от уничтожения.

Штурм неприятельской высоты продолжался еще три дня. Взвод Василия Розанова еще шесть раз ходил в атаку, нащупывая слабые места в обороне противника, обеспечивая пехотинцам продвижение и закрепление на занятых позициях. 11 февраля танк Розанова первым поднялся на высоту и был подбит. Из всего экипажа в живых остался только командир танка. Розанов, раненный и теряющий силы, встал к пушке и вел огонь по огневым точкам противника. Когда вышли все боеприпасы, отважный танкист вылез на броню горящей машины и до последнего патрона стрелял из пистолета по приближающимся финским солдатам.

Первоначально был похоронен на месте боёв. Перезахоронен (увековечен) в братской могиле (№ 14) 1,5 км северо-восточнее посёлка Краснозерное Приозерского района Ленинградской области*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество младшему лейтенанту Розанову Василию Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (7.04.1940, посмертно), медалью.

*по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983