Мананов Ильдар Мананович

10.03.1921 - 18.05.2010

17.12.1941

Медаль № 873

Мананов (Маннанов) Ильдар Мананович — орудийный номер (заряжающий) 2-й артиллерийской батареи 127-го артиллерийского полка 65-й стрелковой дивизии 4-й отдельной армии, красноармеец.

Родился 10 марта 1921 года в селе Буляк ныне Муслюмовского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Окончил 7 классов, курсы комбайнёров, работал в МТС.

В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года.

Орудийный номер (заряжающий) 2-й артиллерийской батареи 127-го артиллерийского полка (65-я стрелковая дивизия, 4-я отдельная армия) комсомолец красноармеец Ильдар Мананов отличился в бою под городом Тихвином Ленинградской области.

В ноябре 1941 года, отражая атаку пехоты и танков противника, заряжающий Мананов был ранен. Оставшись в живых один из расчёта орудия, он продолжал сражаться и уничтожил несколько вражеских танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Мананову Ильдару Манановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вернулся в строй (через шесть месяцев после лечения и учёбы в тылу) командиром орудия. В 1942-1944 годах сражался в составе 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, на Мурманском направлении.

В 1945 году старший сержант И.М. Мананов демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. В 1957 году окончил Костромской торговый техникум, после чего работал на различных должностях в системе предприятий торговли «Центросоюз» в различных районах Костромской области, городе Костроме, а с 1963 года - в городе Набережные Челны (Татарстан), где и жил с этого времени. С 1981 года - на заслуженном отдыхе. Являлся членом общественной организации «Герои Татарстана».

Скончался 18 мая 2010 года. Похоронен на Орловском (Молодёжном) кладбище города Набережные Челны.

Награждён орденами Ленина (17.12.1941), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями «За отвагу» (26.01.1943), «За оборону Советского Заполярья» (1945), другими медалями.

Указом Президента Республики Татарстан от 9 марта 2006 «за достойный вклад в патриотическое и нравственное воспитание молодежи» Мананов Ильдар Мананович награждён медалью Республики Татарстан «За доблестный труд». Удостоен званий Почётного гражданина города Тихвина (1965), села Муслюмово (1968), города Набережные Челны (2002).

Недалеко от места памятного боя, в честь всех артиллеристов, которым в сражениях за Тихвин не раз приходилось выдерживать неравную схватку с противником, есть «поле Мананова» на котором установлен памятник «Пушка».

«...Весь ноябрь шли беспрерывные бои под Тихвином. Части 65-й стрелковой дивизии нанесли противнику удар в направлении совхоза «1 мая». Враг ожесточённо оборонялся, дрался за каждый клочок земли, но был вынужден оставить свои позиции. Однако он не смирился с этим, решил восстановить положение. 29 ноября гитлеровцы перешли в контрнаступление. День и ночь гремела канонада.

Осенью 1941 года на Северо-Западном фронте создалась очень напряженная обстановка. 8 ноября гитлеровцам удалось овладеть городом Тихвином. Последняя железнодорожная магистраль, по которой шли грузы в осаждённый Ленинград, была перерезана. Положение в Ленинграде осложнялось с каждым днём. Во что бы то ни стало, в самый короткий срок нужно было освободить город Тихвин. Этого настойчиво требовала и Ставка.

Начались ожесточённые бои за освобождение города. Бойцы отлично понимали, что судьба Ленинграда сегодня зависит от них. В этих боях они проявили массовый героизм. Восьми красноармейцам, политработникам и командирам, наиболее отличившимся в боях за Тихвин, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В районе Тихвина стрелковый полк, который поддерживали артиллеристы, натолкнулся на сильное сопротивление противника. Батареи 127-го артиллерийского полка, поддерживающего оборону своих стрелковых частей, пришлось выдвинуть на прямую наводку.

На открытых позициях 2-й батареи, в которой Ильдар Мананов служил заряжающим, рвались снаряды и мины. Один за другим гибли бойцы, но меткие выстрелы пушки отвечали врагу. Пали командир орудия, наводчик… Ильдар, также получивший ранение, остался у орудия один.

Мананов заряжал орудие то осколочными, то бронебойными, то шрапнельными снарядами, которые сметали гитлеровцев, поджигали вражеские танки.

На свежем ноябрьском снегу выделялись темными пятнами трупы фашистов. Вдруг Ильдар заметил, что некоторые из них двигаются. Быстро разгадав этот манёвр врага, Мананов выпустил несколько осколочных снарядов, чтобы обезопасить свой правый фланг.

Неприкосновенный запас боеприпасов батареи был размещён позади огневой позиции. Истекая кровью, Мананов перетащил снаряды ближе к орудию. Колючий ноябрьский ветер рвал одежду, но он не чувствовал холода.

Ильдару Мананову не довелось увидеть конца этого боя. Одна из бомб, разорвавшаяся рядом с орудием, тяжело ранила его в грудь осколком. Очнулся он только в госпитале. Там же узнал, что за этот памятный бой ему присвоено звание Героя Советского Союза».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970