Горкунов Михаил Степанович

05.09.1915 - 06.12.1943

01.05.1943

Медаль № 1000

Горкунов Михаил Степанович – заместитель командира 2-й эскадрильи 367-го бомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 5-й воздушной армии Закавказского фронта, капитан.

Родился 5 сентября 1915 года в селе Надеждино ныне Близнюковского района Харьковской области Украины в бедной крестьянской семье. Украинец. Окончил Надеждинскую семилетнюю школу и Панютинскую школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Три года работал слесарем-лекальщиком на заводе тяжелого машиностроения в городе Краматорске Донецкой области Украины. По вечерам занимался в местном аэроклубе. Молодой ударник производства был комсомольцем-активистом, организатором физкультурных мероприятий, участником художественной самодеятельности.

В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Служил в одной из авиационных частей.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. В 1941 году стал членом ВКП(б). В конце 1941 года Михаил Горкунов был назначен заместителем командира 2-й авиационной эскадрильи 367-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

8 мая 1942 года старший лейтенант Михаил Горкунов со своим экипажем выполнял боевое задание по уничтожению материальной части противника на аэродроме Беюк-Анлар в Крыму. Приблизившись к цели, он увидел, что вражеские самолеты проводят ночной старт и посадку. Воспользовавшись темнотой, летчик пристроился к фашистским машинам, находившимся в воздухе, сделал с ними несколько кругов, а затем снизился до пятисот метров и поджег четыре самолета. Зенитные пушки и пулеметы открыли ожесточенный огонь, но было уже поздно. Бомбардировщик, хотя и получил несколько пробоин, успел взмыть вверх и выйти из зоны огня. Затем Михаил Горкунов снова атаковал цель и поджег еще один самолет, который шел на посадку.

Во время ожесточенных боев на юге Украины в июле 1942 года Михаилу Горкунову было приказано нанести удар по аэродрому противника возле Мариуполя. Глубокой ночью экипаж взял курс на цель. Пришлось преодолеть несколько зон сплошного зенитного огня, а при выходе к вражескому аэродрому самолет встретили слепящие лучи прожекторов. При помощи сложного маневра отважный пилот вышел к цели, снизился до 70 метров и из пулеметов уничтожил 3 самолета противника.

В последующие дни 1942 года экипаж Михаила Горкунова потопил транспортное судно противника в Мариупольском порту, прямым попаданием разбомбил переправу в двух километрах от Большой Калитвы, в районе населенного пункта Гунайка взорвал склад с боеприпасами, на станции Белореченская разрушил железнодорожное полотно и уничтожил несколько вагонов с оружием и снаряжением.

Заместитель командира 2-й эскадрильи 367-го бомбардировочного авиационного полка (132-я бомбардировочная авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, Закавказский фронт) капитан Михаил Горкунов к январю 1943 года совершил 144 боевых вылета, из них 111 — в ночное время. Им было уничтожено 17 самолетов, 13 орудий, 16 танков, 94 автомашины с грузом, переправы, мосты, склады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Горкунову Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1000). Награды были вручены Герою в Кремле 18 июня 1943 года.

В июне 1943 года командование дивизии, учитывая исключительно высокое летное мастерство Горкунова, намеревалось направить его на учебу в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Однако летчик отказался от этого предложения: «Прошу пока этого не делать. Я не смогу спокойно заниматься до тех пор, пока мы не уничтожим проклятых оккупантов. Мой долг сражаться с фашистами!..»

6 декабря 1943 года отважный лётчик не вернулся с боевого задания...

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени (№ 15897 от 9.5.43 г.).

В селе Надеждино в школе, которая носит имя Героя, установлен его бюст.

Дата гибели Героя в двухтомнике о Героях Советского Союза приводится другая – 6 мая 1943 года. Дата 6 декабря 1943 года указана по книге «Подвиги во имя Отчизны. Очерки о Героях Советского Союза – харьковчанах». Харьков, «Прапор», 1974 год. Дело в том, что М.С. Горкунову была вручена медаль «Золотая Звезда» № 1000, а за пять дней после Указа он никак не мог получить эту награду, ведь это очень длинная процедура (сначала опубликование Указа, направление известия в воинскую часть, вызов в Москву и т.д.)

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои битвы за Кавказ. - Цхинвали, 1975