Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ведмеденко Иван Иванович

 
Ведмеденко Иван Иванович
21.01.1921 - 18.02.1997
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 21.07.1944 Медаль № 2533
Орден Ленина № 16744

    Памятники
  Бюст в Кобеляках
  Надгробный памятник


Ведмеденко Иван Иванович – командир батареи 18-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады (5-я гвардейская артиллерийская дивизия 3-го артиллерийского корпуса прорыва 21-й армии Ленинградского фронта), гвардии капитан.

Родился 21 января 1921 года в городе Ростов-на-Дону в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Одесское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Западном и Ленинградском фронтах.

В один из августовских дней 1943 года на Западном фронте, в районе Гнездово, под Смоленском, фашистские войска перешли в контратаку. Капитан И.И.Ведмеденко был в то время на наблюдательном пункте. Он быстро оценил обстановку и, когда вражеские танки приблизились, вызвал на себя огонь батареи. Прозвучали орудийные залпы. Снаряды рвались в гуще наступавших. Один за другим останавливались фашистские танки. Не выдержав прицельных ударов нашей артиллерии, гитлеровцы повернули назад, оставив на поле боя несколько танков и десятки убитых.

В октябре 1944 года для обеспечения точной стрельбы оборудовал свой наблюдательный пункт на расстоянии 150 метров от противника в районе железнодорожной станции Белоостров (ныне в черте города Сестрорецк). 9-10 июня 1944 года руководил стрельбой 203-мм гаубицы по трёхэтажному доту и разрушил его, чем открыл дорогу пехоте к прорыву обороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Ведмеденко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2533).

После войны продолжил службу в армии. В 1951 году окончил Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского. С 1967 года полковник И.И.Ведмеденко – в запасе.

Жил и работал в городе Новоград-Волынский Житомирской области (Украина). Умер 18 февраля 1997 года. Похоронен на городском кладбище в городе Новоград-Волынский.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Бюст Героя установлен в городе Кобеляки Полтавской области (Украина).

9 июня 1944 года, за день до начала наступления на Карельском перешейке, всё ещё оставалось неразбитым последнее звено блокадного кольца. Но это звено, пожалуй, было самым крепким. Оно состояло из мощных долговременных укреплений. Не разрушив их, нельзя было начинать наступления. Вот почему накануне броска вперед началось методическое разрушение, казалось бы непреодолимых, оборонительных сооружений врага.

Такую задачу получила и батарея тяжелых гаубиц, которой командовал капитан И.И. Ведмеденко. Между Старым и Новым Белоостровом находился один из тех вражеских дотов, которые тогда называли "миллионерами". Этот трехэтажный дот-"миллионер" имел в ширину одиннадцать метров. Длина его была ещё больше. Толщина железобетонных стен равнялась двум метрам.

Всеми своими этажами дот уходил в землю, а то, что выступало наружу, было прикрыто земляным валом. Единственное, что находилось на виду, это приплюснутый бронированный купол. Стрелять по такому доту издали — толку мало. Подойти близко — и опасно, и трудно, тем более что перед ним болото.

Чтобы иметь возможность подтащить поближе к доту тяжёлые 203-миллиметровые орудия, артиллеристам пришлось потратить несколько ночей на постройку гати. Наконец на рассвете под покровом утреннего тумана удалось выкатить две гаубицы. Теперь расстояние от них до цели не превышало тысячи двухсот метров.

Такое расстояние для тяжёлых орудий и сам способ ведения огня прямой наводкой — случай небывалый. Ещё более невероятным казалось то, что командир батареи расположил свой наблюдательный пункт метрах в ста пятидесяти от дота. Смерть глядела на артиллериста не только черными глазницами амбразур, в которых то и дело вспыхивали багровые зрачки выстрелов. Мог накрыть и свой же снаряд.

Начал И.И. Ведмеденко с того, что разрушил дзоты, прикрывавшие с флангов железобетонную крепость. Потом, словно яичко от скорлупы, начал "очищать" дот от слоя земли, прикрывавшей бетон. Ответный огонь открыл не только дот. Из глубины обороны противника посыпался град артиллерийских снарядов.

Они буквально перепахали все вокруг батареи И.И. Ведмеденко, вокруг ненадежного укрытия, из которого капитан корректировал огонь своих орудий. Но на помощь пришли артиллеристы других наших батарей. Они начали бить по орудиям врага, мешавшим капитану И.И. Ведмеденко.

Впрочем, работу он не прекращал и под огнём, когда в невероятном грохоте не всегда можно было отличить свист своего снаряда от чужого. Над тем местом, где находился И.И. Ведмеденко, снаряды его батареи пролетали на высоте каких-нибудь восьмидесяти сантиметров.

Малейшая неточность - и смерть неминуема. А произойти эта неточность могла не только из-за ошибки самого командира или орудийного расчета. При каждом выстреле тяжёлые гаубицы, стоявшие на зыбком грунте, смещались. Определяя прицел, надо было учесть и это.

Риск был немалый. Но разве не рисковал И.И. Ведмеденко, когда в ноябре 1942 года под Сталинградом вплавь добрался до вражеского берега, чтобы разведать цели для нашей артиллерии? Разве не рисковал, вызвав огонь орудий на себя? Это был сущий ад! Зато удалось отбить атаку фашистских танков и автоматчиков. И вот теперь он снова пошёл на риск.

От первого снаряда, выпущенного по стене дота, на бетоне осталось лишь пятно. Попытаться "нащупать" более уязвимое место было напрасной тратой боеприпасов. И.И. Ведмеденко решил нацелить каждое орудие в свою точку. Два орудия - две точки. Капли, падая в одно место, и то долбят камень.

В неглубокие выбоины, образовавшиеся от первых разрывов, словно в яблочко мишени полетел снаряд за снарядом. Появились трещины, затем начали откалываться куски бетона. Наконец снаряды выклевали две черные дыры. Проскользнув в них, несколько снарядов разорвалось внутри дота. Огонь противника начал стихать. Тогда И.И. Ведмеденко начал "резать" стену между двумя проломами. Под тяжестью толстенных перекрытий разбитая стена рухнула.

Когда назавтра пехотинцы пошли в наступление, недавно еще грозный дот-"миллионер" лежал в развалинах. Но проходившие мимо бойцы вряд ли знали, что жизнь человека, который расчистил им путь, десять часов висела на волоске. А было тогда этому человеку всего лишь двадцать три года.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 За мужество и отвагу. Харьков, 1984