22.04.1921 - 10.04.1994

26.10.1944

Медаль № 4331

Орден Ленина № 20874

Василенко Сергей Иосифович – заместитель командира, штурман эскадрильи 312-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 22 апреля 1921 года в селе Красногоровка ныне Великобагачанского района Полтавской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Ленинградское военное авиационно-техническое училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах.

Войну начал механиком в лётной части. Он тщательно готовил к вылетам боевые машины, но рвался в бой. За короткое время С.И.Василенко отлично освоил лётную программу, а в марте 1943 года был зачислен лётчиком в штурмовой авиационный полк.

В июне 1943 года он совершил свой первый боевой вылет в район Орла. С тех пор С.И.Василенко настойчиво совершенствовал свои знания и лётное мастерство. Отличная техника пилотирования, умелый маневр, смелость и находчивость в бою обеспечили старшему лейтенанту С.И.Василенко успех в боевых вылетах. Ему поручали наиболее ответственные и сложные задания, он командовал группами самолётов.

17 июля 1943 года в составе пятёрки «илов» С.И.Василенко участвовал в штурмовке сильно защищённого вражеского аэродрома в районе Карачева. Внезапно атаковав противника, наши лётчики уничтожили 15 самолётов. На обратном маршруте С.И.Василенко обнаружил на дороге группу автомашин и две из них поджёг.

С.И.Василенко принимал участие в нанесении ударов по сосредоточению техники и пехоты противника. 17 сентября 1943 года во время выполнения задания в составе группы из 8 самолётов Ил-2 отважный лётчик вступил в бой с вражескими истребителями и сбил одного из них.

6 января 1944 года во главе звена штурмовиков он нанёс удары по железнодорожным эшелонам противника в районе Лисичаны. Отважный лётчик уничтожил четыре вагона, в нескольких местах повредил железнодорожное полотно.

Особенно отличился старший лейтенант С.И.Василенко в боях за освобождение Белоруссии. За период с 23 июня по 5 августа 1944 года он совершил 31 боевой вылет как командир группы.

25 июня 1944 года группа под командованием С.И.Василенко нанесла удар по войсковым частям противника на дороге Орша – Могилёв. Несмотря на сильное противодействие врага, лётчики уничтожили 12 автомашин.

С июня 1943 по август 1944 года заместитель командира, он же штурман эскадрильи 312-го штурмового авиационного полка старший лейтенант С.И.Василенко совершил более 100 боевых вылетов, уничтожил десять вражеских танков, пять самолётов на аэродромах и один в воздухе, восемьдесят автомашин, десять батарей полевой и зенитной артиллерии, два железнодорожных эшелона, четыре склада с горючим и боеприпасами и сотни гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Василенко Сергею Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4331).

Всего за время Великой Отечественной войны совершил 187 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию. Затем был на военно-дипломатической работе. С 1964 года – в запасе.

Жил в Москве. Умер 10 апреля 1994 года. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Полковник. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984