Стенников Афонасий Фёдорович

04.09.1904 - 09.11.1979

15.05.1946

Медаль № 8142

Стенников Афонасий Фёдорович – командир орудия 1957-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 4 сентября 1904 года в селе Речкино Белозерского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. В период коллективизации зажиточную семью Стенниковых выслали на поселение в Восточную Сибирь. Афонасию Стенникову удалось уехать с мест поселения, и в 1934 году он устроился на работу в Борисовский совхоз Омской области. Здесь он успешно окончил механизаторские курсы, работал трактористом и комбайнёром.

В Красной Армии с ноября 1941 года. Боевое крещение принял в ноябре 1941 года на Центральном фронте у села Красино Курской области. До лета 1942 года в составе сибирской дивизии Стенников сражался на рубеже рек Тим и Кшень. Здесь артиллеристы вместе с пехотой держали крепкую оборону почти полгода и не пропустили фашистов на Дон.

В конце июня 1942 года именно в этих местах ударом огромной силы вермахт начал свою вторую летнюю кампанию. Стенникову пришлось отойти за Дон, южнее города Воронежа, где до января 1943 года он участвовал в многочисленных боях «местного значения» по сковыванию боями гитлеровских войск и недопущению их переброски на главное направление – под Сталинград.

Зимой – весной 1943 года 1957-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором Стенников был командиром орудийного расчёта, в ходе общего наступления советских войск своим огнём помогал пехоте освобождать населённые пункты Курской области Касторное, Тим, Обоянь.

Летом в 1943 году противотанковую бригаду, где служил Стенников, бросили под город Короча Белгородской области. Там фашисты предприняли вспомогательный, обходной удар в направлении города Курска. Бои не утихали сутками. Горели земля и небо. День нельзя было отличить от ночи, а фашистские танки ползли и ползли. Из всей батареи в живых осталось только 3 артиллериста, в том числе и Стенников, но танки так и не прорвались. За эти бои на Курской огненной дуге всех 3-х оставшихся в живых отважных артиллеристов, наградили медалями «За отвагу». В ходе летне-осеннего наступления 1943 года в бою на территории Харьковской области Стенников был ранен и вернулся в родной полк после госпиталя уже после форсирования им Днепра.

В 1944 году в составе 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта Стенников участвовал в Снегирёвско-Березнеговатской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях. Освобождал населённые пункты Николаевской, Одесской областей, Молдавии. После разгрома окружённой фашистской группировки в Молдавии 5-я ударная армия перебазировалась на 1-й Белорусский фронт.

Зимой 1945 года Стенников участвовал в Висло-Одерской операции. Однажды на польской земле батарея, в которой служил Стенников, наткнулась на отступающую немецкую автоколонну. Ввиду неравенства сил можно было уйти от боя, но Стенников решил атаковать. Сначала был подожжён головной грузовик, потом и замыкающий загорелся факелом. После этого Стенников начал стрелять шрапнелью по колонне. Более 200 фашистов было взято в плен, захвачено много гитлеровской техники и оружия.

Перед решающим штурмом Берлина артиллерийскую бригаду, где служил Стенников, передали в состав 3-й ударной армии. 16 апреля 1945 года старший сержант Стенников участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в районе населённого пункта Кинитц (севернее города Зелов, Германия), уничтожил фашистскую тяжёлую зенитную батарею, мешавшую продвижению наших войск и несколько миномётных и пулемётных точек.

30 апреля 1945 года Стенников в числе первых форсировал реку Шпре. Артиллеристы совместно с бойцами 150-й стрелковой дивизии штурмом выбили фашистов из здания имперской канцелярии («дом Гиммлера»). Подвальными коридорами расчёт Стенникова по частям перетащил пушку, установил её за колоннами парадного подъезда имперской канцелярии и открыл огонь прямой наводки по рейхстагу. За несколько часов непрерывного обстрела Стенников метким огнём в окнах и проёмах рейхстага подавил несколько огневых точек. Когда бойцы пошли на штурм рейхстага, Стенников организовал и возглавил группу автоматчиков в составе 10 человек, с которой ворвался внутрь рейхстага и в бою уничтожил до 50 гитлеровцев. Своими действиями расчёт Стенникова способствовал захвату здания рейхстага и водружению на нём знамени Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за дерзость, мужество и геройство в боях при форсировании реки Шпре, захвату переправы и штурме Германского Рейхстага старшему сержанту Афонасию Фёдоровичу Стенникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8142).

После войны в 1946 году А.Ф.Стенников демобилизовался. До 1957 года растил и убирал хлеба в колхозе «14 лет Октября» Кетовского района Курганской области. Был одним из лучших комбайнеров Шмаковской МТС. Затем жил в городе Кургане. Умер 9 ноября 1979 года. Похоронен на кладбище села Кетово.

В городе Кургане на доме. Где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина, орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, 2 медалями «За отвагу». В канун 25-ления Победы над фашизмом Афонасий Фёдорович Стенников удостоен высшей награды ГДР (ныне не существует) ордена «За заслуги перед Отечеством» в золоте.

Наградной лист старшего сержанта А.Ф.Стенникова

"Командир орудия старший сержант Стенников Афонасий Федорович в боях по прорыву долговременной глубоко эшелонированной обороны немцев на плацдарме западнее реки Одер, в районе Кинитц, 16 апреля 1945 года, при дальнейшем наступлении на Берлин, проявил отвагу, мужество и геройство. Прямой наводкой из своего орудия уничтожил одну батарею тяжелых зенитных орудий противника, стреляющих по нашим танкам.

Орудие первым было переброшено через переправу на реке Шпрее 30 апреля 1945 года и открыло первым огонь по германскому рейхстагу. В результате дерзости расчета была захвачена совершенно исправная переправа, через которую под прикрытием артогня из орудия тов.Стенникова были переправлены наши тяжелые танки. Кроме этого, расчетом уничтожено 4 полевых орудия противника, а две батареи пушек захвачены в исправности.

После того как орудие было выдвинуто на прямую наводку у рейхстага, тов. Стенников организовал и возглавил группу автоматчиков в составе 10 человек, с которой уничтожил до 50 гитлеровцев, засевших у каменных зданий, мешавших продвижению наших стрелковых подразделений. Расчет первым подошел к рейхстагу и участвовал в водружении знамени Победы.

За дерзость, мужество и геройство в боях при форсировании реки Шпрее, захвату переправы и штурм Германского Рейхстага достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Командир 1957-го истребительного противотанкового Краснознаменного артиллерийского полка Герой Советского Союза полковник Серов".

Дата рождения исправлена в соответствии с указанной на надгробном памятнике.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)