Руденок Яков Фёдорович

12.05.1915 - 16.04.1992

21.03.1940

Медаль № 486

Руденок Яков Фёдорович - командир танкового взвода 405-го отдельного танкового батальона 7-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший комвзвод.

Родился 12 мая 1915 года в селе Михайло-Коцюбинское, ныне посёлок городского типа Черниговского района Черниговской области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, трактористом в МТС.

В Красной Армии с 1937 года. В том же году окончил полковую школу. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Танковый взвод 405-го отдельного танкового батальона (7-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) под командованием кандидата в члены ВКП(б) младшего комвзвода Якова Руденка в бою 22 февраля 1940 года уничтожил несколько огневых точек противника, способствуя продвижению стрелковых подразделений. В этом бою он был ранен.

6 марта 1940 в бою в районе города Виипури (ныне – Выборг Ленинградской области), когда его танк был подбит, Я.Ф.Руденок вывел экипаж из боевой машины и организовал оборону. С наступлением темноты танкисты благополучно возвратились в своё подразделение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему комвзводу Руденку Якову Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 486).

В 1941 году окончил Харьковское танковое училище, где и продолжал службу. В 1949 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1961 года майор Я.Ф.Руденок - в запасе, а затем в отставке.

Жил в городе Чернигов. До ухода на заслуженный отдых работал старшим инспектором Черниговского областного комитета ДОСААФ, а затем на учебно-производственном предприятии. Умер 16 апреля 1992 года. Похоронен на Яцевском кладбище в Чернигове.

Награждён орденами Ленина (21.03.1940), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

В Чернигове, на доме где жил Я.Ф.Руденок, установлена мемориальная доска. В Черниговском районе Черниговской области Герою также установлены: в посёлке городского типа Михайло-Коцюбинское у памятного знака погибшим односельчанам – мемориальная доска Героям, уроженцам посёлка; в селе Ковпыта на Аллее Героев – памятный стенд.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Считать живыми! - Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1989