Захаров Василий Григорьевич

20.04.1916 - 01.01.1942

21.03.1940

Медаль № 496

Захаров Василий Григорьевич - стрелок 300-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец.

Родился 20 апреля 1916 года в селе Гаугеровка ныне Башмаковского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. Затем на одном из московских заводов.

В Красной Армии с 1937 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Стрелок 300-го стрелкового полка (7-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец красноармеец Василий Захаров принял командование подразделением и 10 марта 1940 года вывел его из кольца окружения.

При штурме города Виипури (ныне – Выборг Ленинградской области) умелый и отважный воин активно действовал по подавлению пулемётных гнёзд, уничтожению снайперов и автоматчиков врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Захарову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1941 году В.Г. Захаров окончил Московское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. К декабрю 1941 года воевал командиром роты 1085-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии 10-й армии. Участвовал в освобождении города Белев Тульской области. Утром 1 января части дивизии начали штурм города, полк в котором сражался лейтенант Захаров, наступал с юго-запада из района села Фатьянова, в течение дня закрепился на окраине города. В этом бою лейтенант Захаров пал смертью храбрых в бою 1 января 1942 года.

Похоронен в отдельной могиле в сквере в юго-западной части города Белев (перекресток улиц Захарова и Окрайная).

Награждён орденом Ленина (21.03.1940).

Именем Героя названы улицы в городах Пенза, Выборг и Белев (установлена памятная доска). В родном селе Героя его имя носит школа, в поселке Башмаково установлен бюст.

Дата гибели указана по донесениями о безвозвратных потерях, но на памятнике стоит 31 декабря 1941 года. Вероятно, это ошибка, так как согласно журналу боевых действий 322-й стрелковой дивизии, ее части 31 декабря вели бои только на подступах к городу и не смогли прорвать вражескую оборону.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983