Дерюгин Алексей Васильевич

05.03.1913 - 01.05.2005

21.03.1940

Медаль № 488

Дерюгин Алексей Васильевич - командир танка 108-го танкового батальона 35-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, младший комвзвод.

Родился 5 марта 1913 года в деревне Андрианово ныне Угличского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал заместителем председателя Улейминского сельпо Угличского района.

В Красной Армии с 1935 года. Срочную службу проходил в 153 стрелковом полку 18-й стрелковой дивизии. Оставшись не сверхсрочную службу, в 35-й Краснознаменной танковой бригаде получил специальность танкиста. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов.

Командир танка 108-го танкового батальона младший комвзвод Алексей Дерюгин участвовал в 16 танковых атаках. Во время разведки в районе озера Сумма-Ярви Дерюгин на своем танке ворвался в расположение противника и, приняв огонь на себя, дал возможность выявить огневые точки врага. В бою в районе Басси отважный танкист своей машиной прикрыл подбитый танк командира и обеспечил эвакуацию раненых членов экипажа.

Отличился в боях в районе города Виипури (ныне – Выборг Ленинградской области) в феврале 1940 года. В боях в Хотиненском укрепленном узле действуя совместно с саперами Дерюгин на своем танке блокировал, а затем взорвал вражеский дот. В другом бою он уничтожил вражеское орудие вместе с расчетом. Выполняя боевые задания, бесстрашный воин-танкист проявил мужество и отвагу.

23 февраля 1940 года при выполнении задания по уничтожению каменных надолб финской оборонительной линии танк Алексея Дерюгина был подбит. Механик-водитель и башенный стрелок были убиты, а сам командир танка тяжело ранен - ему оторвало ступню левой ноги. Не смотря на ранение он смог добраться до своих позиций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему комвзводу Дерюгину Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 488).

Тяжёлое ранение вывело воина из боевых рядов, в июне 1941 года старшина Дерюгин демобилизован по состоянию здоровья. В годы Великой Отечественной войны А.В. Дерюгин работал начальником Центрального автомотоклуба ДСО "Трудовые резервы". Он готовил для Красной Армии будущих водителей автомобилей, мотоциклов, аэросаней. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В 1948 году закончив Московскую межобластную партшколу Алексей Дерюгин работал секретарем парторганизации молококомбината имени А.М. Горького, инструктором Бауманского райкома партии города Москвы. С 1954 года 22 года работал в Спорткомитете СССР в должностях начальника отдела автомотоспорта, прикладных видов спорта. В 1956 году он окончил заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1971 году за заслуги в развитии физической культуры и спорта был награжден орденом "Знак Почёта". После выхода на пенсию работал начальником отдела кадров московского зонального управления "Спортлото" Спорткомитета СССР.

Жил в городе-герое Москве. Был членом президиума центрального правления Всероссийского общества инвалидов. Скончался 1 мая 2005 года. Похоронен близ посёлка Воскресенское Ленинского района Московской области на Ивановском кладбище (участок 2).

Награждён орденом Ленина, орденом «Знак Почёта», медалями. Указом Президента РФ от 14 ноября 1998 года № 1387 «за заслуги в области социальной реабилитации инвалидов, защиты их прав и интересов» А.В. Дерюгин награждён орденом Почёта.

Биографию дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)