Армия: Мотострелки
Худяков Николай Александрович

25.10.1925 - 23.02.1945

23.09.1944

Худяков Николай Александрович - наводчик противотанкового ружья (ПТР) 29-й гвардейской Унечской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 25 октября 1925 года в деревне Пуктыш, ныне село Щучанского района Курганской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончив начальную школу, уехал в Челябинск. Поступил в школу фабрично заводского обучения. Получил специальность слесаря и работал слесарем-инструментальщиком на Челябинском инструментальном заводе.

В марте 1943 года добровольцем ушел в Красную Армию. Окончил полковую школу наводчиков противотанковых ружей. Боевое крещение принял ан Курской дуге в составе 30-й (с октябре 1943 года - 29-й гвардейской) мотострелковой бригады. Участвовал в освобождении Украины. Отличился в боях на подступах к городу Львову.

21 июля 1944 года в боях за город Подволочиск и станцию Фридриховка (Западная Украина) отважный бронебойщик подбил 3 тяжелых танка "Тигр". Был дважды ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему сержанту Худякову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Заслуженную награду Герой получить не успел. В бою на территории Польши 23 февраля 1945 года Н.А. Худяков пропал без вести.

Награжден орденом Ленина.

Как я подбил три тяжелых танка

Наше подразделение противотанковых ружей совместно со стрелковым подразделением находилось в обороне на правом фланге местечка Фридриховка. Танки типа "тигр" и немецкие автоматчики беспрерывно атаковали нас.

Вот и на наш участок обороны пошли "тигры". Я хорошо замаскировался и подпустил один немецкий тяжелый танк до ста метров к себе. Машина шла прямо на меня, я выстрелил, но пуля попала в лоб и не пробила броню. Второй раз угодил в башню и заклинил ее. Все же "тигр" продолжал приближаться к окопу. После третьего выстрела танк остановился. Из него начали выскакивать танкисты. С ними наши автоматчики справились.

Это была моя первая встреча с "тигром", и я еще боялся, что ружье не возьмет его. В другой раз "тигр" стоял на улице. Решил подняться на чердак дома, откуда мне прекрасно видна была крышка моторной части. Я хорошо прицелился и выстрелил. "Тигр" загорелся, выскочивших фрицев я убил из автомата.

На этот раз я уже уверенно стрелял из своего ружья, бил наверняка, выбирая слабые места немецкой машины.

С третьим танком встретился на улице, ведущей к нашему штабу. Командир взвода приказал мне выдвинуться вперед и открыть огонь. Я притаился за углом дома и, когда "тигр" приблизился ко мне метров на 70, прицелился в башню. Танк продолжал идти. Он заметил меня и выстрелил из орудия. Меня легко ранило. Сменил позицию. Залег в другом конце дома, замаскировался. Теперь танк был на расстоянии 30-40 метров, я тщательно прицелился в гусеницу и перебил ее. "Тигр" застыл поперек улицы и преградил путь другим. Так была предотвращена опасность, которая угрожала штабу.

"Доброволец", газета 10-го танкового корпуса
по книге Добровольцы Урала. Свердловск: Свердловск,1980