Милютин Игорь Александрович

21.10.1962 -

11.04.2000

Медаль № 626

Милютин Игорь Александрович - начальник отделения анестезиологии и реанимации 4050-го военного госпиталя 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, подполковник медицинской службы.

Родился 21 октября 1962 года в городе Тула (с 1976 года - город-герой) Тульской области. Русский. Окончил среднюю школу, а в 1978 году - Московское суворовское училище.

С 1978 года - в Вооружённых Силах СССР. Служил в воздушно-десантных войсках. В 1987 году окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. С 1987 года - врач медпункта 51-го парашютно-десантного полка (Тула). С 1988 года - ординатор и начальник отделения 4050-го военного госпиталя в Туле.

За время службы участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Северной Осетии и Ингушетии. С декабря 1994 года по январь 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны, был тяжело ранен при штурме Грозного.

С 1996 года - командир медицинского взвода 554-го отдельного пехотного батальона Международных многонациональных сил ООН на территории бывшей Югославии. В составе миротворческой бригады участвовал в оказании помощи народам Югославии. С 1997 года - вновь начальник отделения 4050-го военного госпиталя.

Героически действовал во время боев в Дагестане в августе - сентябре 1999 года и во второй чеченской войне. Туда начальник отделения анестезиологии и реанимации 4050-го военного госпиталя И.А. Милютин был направлен в должности исполняющего обязанности начальника медицинской службы полковой тактической группы ВДВ. В одном из боев увидел, как один из членов экипажа сбитого боевиками вертолета опускается на парашюте в занятое боевиками село Дучи. На бронетранспортере с группой десантников ворвался в село, с боем отбил захваченного летчика и без потерь вырвался обратно в расположение своей части. При занятии Аргунского ущелья в январе 2000 года вынес с поля боя 4 раненых десантников и оказал им первую медицинскую помощь.

Всего за период второй чеченской войны подполковником Милютиным вынесено из-под огня 23 раненных бойца, всем им оказана медицинская помощь, некоторым из них он выполнил не терпящие отлагательства медицинские операции прямо в полевых условиях. Несколько раз с приданной ему группой бойцов прорывался в окруженные боевиками воинские части и вывозил оттуда раненых бойцов. В боях проявлял мужество и героизм, неоднократно отбивая попытки боевиков захватить раненых. Сам был ранен и контужен, но вернулся в строй.

Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, подполковнику медицинской службы Милютину Игорю Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Продолжает службу в рядах Российской Армии. С 2005 года - заместитель начальника управления в Главном военно-медицинском управлении Министерства обороны Российской Федерации. В 2012 году в звании полковника вышел в запас.

С 2012 года работает в Московском Доме ветеранов войн и Вооружённых сил. С 1 апреля 2013 года по июль 2021 года - начальник Управления надомного обслуживания ветеранов, заместитель председателя Совета по вопросам медико-социального и надомного обслуживания ветеранов. Со 2 августа 2021 года - заместитель председателя Совета по вопросам медико-социального и надомного обслуживания ветеранов - начальник Управления.

Полковник медицинской службы.

Награждён орденами Мужества (17.01.2000), «За военные заслуги» (29.05.1995), советским орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (13.02.2003), медалью Жукова (08.12.1999).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.