Армия: Бронетанковые войска
Пислегин Виктор Кузьмич

Пислегин Виктор Кузьмич — башенный стрелок танка 62-го танкового полка 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец.

Родился 20 апреля 1920 года в деревне Пуштовай ныне Увинского района Удмуртии в крестьянской семье. Удмурт. Окончил 6 классов. Работал в конторе связи столицы Удмуртской АССР – городе Ижевск.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил бронетанковое училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Башенный стрелок танка 62-го танкового полка (86-я мотострелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец красноармеец Виктор Пислегин в бою за остров Туппури-Саари 9 марта 1940 года огнём из орудия танка подавил огонь двух противотанковых орудий, взорвал дот, три огневые точки противника и уничтожил десятки вражеских солдат. Оставшись один из экипажа, отважный воин-танкист продолжал вести бой из подбитого танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Пислегину Виктору Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 371).

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Защищал Ленинград (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург) на лужском рубеже. В конце июля 1941 года воины 177-й стрелковой дивизии во взаимодействии с частями 24-й танковой дивизии, при поддержке артиллерии разгромили 8-ю танковую дивизию гитлеровцев. 24 июля 1941 года в бою под деревней Югостицы Лужского района Ленинградской области командир танковой разведывательной роты 24-й танковой дивизии Герой Советского Союза лейтенант В.К. Пислегин пал смертью храбрых. Похоронен в городе Луга Ленинградской области.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названы улицы в городе Луга Ленинградской области и в посёлке городского типа Ува Удмуртии. В память о В.К. Пислегине установлены стела в деревне Югостицы Лужского района, мемориальная доска в Ижевске и бюст в посёлке городского типа Ува.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983