Армия: Пехота
Гуренко Кузьма Иосифович

Гуренко Кузьма Иосифович — стрелок 60-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 11 октября 1909 года в селе Дмитровка ныне Знаменского района Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил начальную школу. Жил в городе Грозный, работал электрослесарем на Грозненских нефтепромыслах.

В Красную Армию Гуренко пошёл, несмотря на «бронь», когда в 1942 году гитлеровские войска прорвались на Кавказ и в августе 1942 года достигли Чеченской земли. Весь боевой путь прошёл в составе 37-й армии. В августе – октябре 1942 года Гуренко участвовал в обороне осетинского посёлка Эльхотово. Затем в составе своего подразделения шёл в бой в районе посёлка Чикола.

В январе 1943 года, преследуя отступающего с Кавказа противника, Гуренко прошёл с боями через Нальчик, Невинномысск, Армавир. В марте 1943 года участвовал в освобождении города Славянск-на-Кубани. Летом 1943 года Гуренко участвовал в боях по прорыву «Голубой линии» обороны противника на Таманском полуострове.

В сентябре 1943 года 37-ю армию перебросили на Украину. Здесь Гуренко участвовал в форсировании Днепра в районе города Кременчуга и в ожесточённых боях на Правобережной Украине.

В марте 1944 года Гуренко одним из первых ворвался в город Вознесенск Николаевской области, после освобождения которого с боями дошёл до Молдавии. Был представлен к ордену Красной Звезды, но орден так и не был вручён…

В августе 1944 года во время Ясско-Кишинёвской операции, пытаясь прорваться из окружения, фашисты бросили в контратаку большое количество пехоты и танков. Ожесточённые бои шли у небольшого молдавского села Ермоклия ныне Штэфан-Водского района. Некоторые подразделения 20-й гвардейской стрелковой дивизии приостановили своё продвижение на запад. Противник предпринял многочисленные попытки атаковать гвардейцев, перешедших к обороне.

21 августа 1944 года гитлеровское командование пустило в ход последний танковый резерв. Основная часть бронированных машин устремилась к тактически важной высоте, которую удерживала рота 60-го гвардейского стрелкового полка, в составе которой был гвардии ефрейтор Гуренко. Бой начался с налёта вражеской авиации и артиллерийского обстрела. Затем к окопам гвардейцев на полном ходу устремились фашистские танки и бронетранспортёры с пехотой. Меткими выстрелами наших артиллеристов был подожжён один вражеский танк, другой, третий… Но за ними шли всё новые. Они упрямо лезли на высоту. 2 часа длился бой. Противник оставил на поле боя десятки пылающих машин и сотни убитых солдат и офицеров. Но и гвардейцы несли большие потери. Кончались боеприпасы у защитников высоты.

Ещё несколько минут, и танки начнут утюжить наши окопы. Гуренко был ранен в плечо и руку, но когда к окопу приблизились фашистские танки, он левой рукой метнул в ближайший танк 2 гранаты. Объятый пламенем, вражеский «тигр» замер. Пропустив через окоп второй танк, Гуренко бросил гранату в машинное отделение. Танк загорелся. Осталось 3 гранаты, а на окоп наползал ещё один вражеский танк. С оставшимися гранатами в руках Гуренко бросился под стальное чудовище…

Не выдержали фашисты. Броневая лавина рассыпалась и повернула вспять. Высота была удержана. Вскоре враг был выбит из Ермоклии.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Поляска Бендерского района Молдавской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в селе Ермоклия Штэфан-Водского района, Молдова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Гуренко Кузьме Иосифовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Приказом Министра обороны СССР К.И. Гуренко навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

На месте подвига Героя установлен обелиск. Его именем названы улицы в селе Ермоклия и в городе Грозном, на здании Грозненского управления «Старонефтегаз», где работал Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Золотые Звёзды Чечено-Ингушетии. - Грозный: Чечено-Ингушское кн.изд.1985