Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Боборыкин Иван Павлович

 
Боборыкин Иван Павлович
20.10.1923 - 27.10.1991
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.01.1944 Медаль № 2098

    Памятники
  Надгробный памятник
  Памятный знак в Фастове


Боборыкин Иван Павлович - механик-водитель танка "Т-34" 345-го танкового батальона 91-й отдельной Фастовской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, сержант.

Родился 20 октября 1923 года в деревне Чихалы ныне Пыщугского района Костромской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Образование неполное среднее. В середине 1930-х годов с родителями переехал в село Ворсма (ныне город в Нижегородской области). Здесь начал трудовую деятельность, лекальщиком на заводе им. Ленина. Позднее работал токарем на лесокомбинате поселке Ветлужский Костромской области. С начала Великой Отечественной войны несколько раз просился добровольцем на фронт, но получал отказ.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию с того же месяца на фронте. В одном из первых боев был контужен. После госпиталя прошел подготовку в учебном полку, стал механиком-водителем танка. Участвовал в сражении на Курской дуге. Особо отличился в боях за освобождение Украины осенью 1943 года.

6 ноября 1943 года, во время рейда 91-й танковой бригады по тылам врага на город Фастов танк, в котором механиком-водителем был сержант Боборыкин, следовал в головной походной заставе. Три советских танка лейтенанта Старостина нагнали и разгромили отходящую от Киева колонну гитлеровцев. Тараном в колесо Боборыкин перевернул набок тяжелое 300-миллиметровое орудие, которое обстреливало наши части за Днепром. С ходу танки ворвались в деревню Заборье и уничтожили шедший к Киеву обоз с боеприпасами. Не останавливаясь, танкисты пошли дальше к селу Плесецкому. После скоротечного боя село было освобождено. В плен сдались 19 гитлеровцев, а более сотни было уничтожен. В числе трофеев оказались 14 бронетранспортеров и автомашин.

В азарте боя головная походная застава удалилась от главных сил километров на десять. К 4 часам дня танки лейтенанта Старостина вступили на станцию Мотовиловка, перерезав путь Киев - Фастов и к вечеру вышли на окраину Фастова. Во время штурма города Боборыкин, под прикрытием железнодорожной насыпи, скрытно подвел танк к огневым позициям врага. Внезапным ударом были уничтожены два зенитных орудия и танк одним из первых ворвался на улицы города.

Пройдя на большой скорости по ночным улица, Боборыкин раздавил несколько автомашин в вывел танк на железнодорожную станцию. Танкисты стали в упор расстреливать сгрудившиеся на станции составы. Когда, придя в себя, немцы решили угнать эшелоны, Боборыкин вывел танк к путевым стрелкам и перекрыл движение. Как только состав подходил к повороту, танкисты открывал по паровозам огонь из пушки и пулеметов. Ни один эшелон не ушел со станции.

Около двух часов ночи к месту гитлеровцы атаковали одиночный танк. Первым выстрелом был подбит гитлеровский танк, но вскоре снарядом перебило гусеницу и у "тридцатьчетверки". На потерявший маневренность танк Старостина бросилась пехота. Фашисты стали забрасывать танк гранатами. Дважды немцам удавалось поджечь танк, но танкисты брезентом сбивали пламя. Боборыкин крутил все время танк на одной гусенице, командир и стрелки вели непрестанный огонь по наседающим фрицам. К 4 часам утра в город вошли остальные танки батальона, а к 6 часам утра 7 ноября фашисты оставили город.

Командир 345-го танкового батальона капитан Гусев, представляя сержанта Боборыкина к высокой награде, отмечал: "В бою 6 -7 ноября 1943 года за обладание городом Фастов проявил себя смелым, решительным, инициативным, не знающим страха в борьбе с врагом. Умело сочетая маневренность и мощь огня танка, воодушевляя всех мужеством и отвагой, ворвался на ж.д. узел в город Фастов, захватив четыре воинских эшелона, 4 паровоза, склад ГСМ. В этом бою уничтожил пушек - 2, автомашин - 20, повозок - 20 и свыше 100 немецких солдат и офицеров."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Боборыкину Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2098).

Вскоре отважный танкист был направлен в на учебу в военное училище. В 1945 году лейтенант Боборыкин окончил Саратовское танковое училище и продолжил службу в армии. Молодой офицер был командиром танкового взвода, роты. Окончив в 1956 году Военную академию бронетанковых войск, стал командиром батальона. Затем командиром полка, старшим офицером штаба Гражданской обороны страны.

В 1970 году окончил Военную академию Генерального штаба. После неё полковник Боборыкин был начальником разведки армии, потом начальником управления в штабе Объединённых вооружённых сил государств - участников Варшавского договора. Последняя должность генерал - майора Боборыкина перед уходом в запас - начальник кафедры военной академии имени Фрунзе.

Жил в городе-герое Москве. Возглавлял Совет ветеранов 3-й гвардейской танковой армии. Скончался 27 октября 1991 года. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

Генерал-майор (1976). Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972
 Якубовский И.И. Земля в огне. М., 1975
Подводная археология   Т