Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Григоревский Николай Константинович

Григоревский Николай Константинович

25.01.1925 - 08.12.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Григоревский Николай Константинович – командир пулемётного расчёта 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 25 января 1925 года в городе Одессе в семье рабочего. Украинец. Член ВЛКСМ. Окончил 7 классов. С октября 1941 по апрель 1944 года находился в оккупированном фашистами городе Одессе. Занимался подпольной борьбой. Расклеивал листовки, производил мелкие диверсии.

В апреле 1944 года после освобождения Одессы Григоревский был призван в Красную Армию. В составе 59-й гвардейской стрелковой дивизии он освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию.

Весь октябрь – ноябрь 1944 года полк, в котором служил Григоревский, вёл наступательные бои на территории Венгрии. Войска 2-го Украинского фронта держали курс на Будапешт. Был освобождён город Кечкемет. До столицы Венгрии осталось рукой подать. Но фашистское командование перебросило на это направление крупные силы и остановило наступавшие советские войска.

В начале декабря 1944 года наступление на Будапешт возобновилось. Батальон 176-го гвардейского стрелкового полка вышел к Дунаю южнее Будапешта в районе города Эрчи. Этому батальону предстояло первым форсировать Дунай, захватить плацдарм на его правом берегу и дать возможность преодолеть преграду остальным подразделениям полка и дивизии. Дунай в этом месте широк и глубок. Течение быстрое, противоположный берег высокий и обрывистый, защищён дамбой.

В ночь на 4 декабря 1944 года батальон приступил к форсированию реки. На лодках под прикрытием темноты первые группы бойцов отчалили к противоположному берегу. Григоревский в числе первых в составе разведгруппы достиг вражеского берега. Начался бой за плацдарм. Григоревский метко косил гитлеровцев из ручного пулемёта. Гитлеровцы в том бою потеряли до сотни своих солдат и офицеров. Плацдарм был не только удержан, но и расширен.

7 декабря 1944 года, сломив сопротивление противника, Григоревский с товарищами с ходу захватили расположенный на господствующей высотке помещичий двор (несколько домиков). Удар был настолько стремительным, что немцы в одном из домов бросили работающую радиостанцию. Противник бежал в крупный населённый пункт Барачки — узел шоссейных и железнодорожных путей. Чтобы не дать ему там закрепиться, к утру батальон должен был взять Барачки.

На подступах к Барачкам 8 декабря 1944 года был сражён командир пулемётной роты лейтенант Кузнецов. В ходе ожесточённого боя на плацдарме был ранен и командир соседнего взвода. Его бойцы дрогнули. Тогда Григоревский, не растерявшись, принял и этот взвод под своё командование и удержал занятый рубеж. Затем он поднял бойцов в атаку. Противник не устоял под натиском десанта и стал откатываться. Григоревский со своими бойцами захватил траншею и успешно отбил 4 вражеские контратаки. Во время последней вражеской контратаки вражеская пуля оборвала жизнь Николая Григоревского…

С этого плацдарма советские воины начали наступление на окружение Будапешта с юго-запада. В декабре они соединились с войсками, наступавшими с северо-востока в районе Эстрегома. Будапештская группировка врага оказалась в кольце.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, успешное форсирование Дуная и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Николаю Константиновичу Григоревскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на воинском кладбище в населенном пункте Эрчи (медье Фейер, Венгрия).

Имя Героя носит школа № 74 города Одессы.

Приказом Министра обороны СССР Н.К.Григоревский навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Награждён орденом Ленина, орденом Славы 3-й степени, медалями.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Считать живыми! - Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1989