Армия: Войска связи
Голубков Алексей Константинович

Голубков Алексей Константинович — командир отделения связи 923-го артиллерийского полка 357-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, сержант.

Родился 24 (по другим данным - 28) марта 1912 года в деревне Михайловское ныне Судиславского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. Работал в колхозе. После окончания школы ФЗУ в Костроме работал в чугунолитейном цехе на заводе «Рабочий металлист».

В августе 1942 года, несмотря на «бронь», Голубков добился отправки на фронт. Попал в артиллерийский полк. Первое время — рядовой связист, потом — командир отделения связи в артиллерийском дивизионе. В любых фронтовых условиях сержант умел организовать надёжную связь командира дивизиона с батареями. Член КПСС с 1943 года.

К летнему наступлению 1944 года в Белоруссии сержант Голубков пришёл с большим боевым опытом.

923-й артиллерийский полк 357-й стрелковой дивизии, в котором служил Голубков, 23 июня 1944 года обрушил на позиции врага тысячи снарядов. Связь работала чётко. Сержант Голубков, находившийся на наблюдательном пункте дивизиона, следил, как наши снаряды перепахивали вражеские окопы и блиндажи, сметали разрывами все препятствия на пути наступавших.

В первые же дни вражеская оборона была прорвана на большую глубину, и советские воины устремились вперёд. Вслед за пехотой и танками неотступно следовали артиллеристы.

6 июля 1944 года на подступах к литовскому городу Швенчёнис гитлеровцы предприняли попытку задержать наши наступавшие войска. Враг встретил наступавших сильным артиллерийским огнём. Наблюдательный пункт дивизиона, находившийся в боевых порядках пехоты, подвергся мощному артналёту и был разбит. Связь с огневыми позициями наших батарей была нарушена. Под огнём противника сержант Голубков, рискуя жизнью, где ползком, где перебежками, пробирался по линии, сращивал разорванный провод и восстанавливал связь. В течение 2-х часов, трижды раненный, он продолжал своё дело.

Меткими залпами наших батарей огонь вражеской артиллерии был подавлен, и стрелковые роты ворвались в населённый пункт и заняли его. Только в костёле до роты гитлеровцев ещё сумело удержаться. Обнесённый каменной оградой, костёл представлял собой удобную позицию для противника. Из-за его ограды строчили вражеские пулемёты, била самоходка. Пехота залегла. Артиллерийским огнём трудно было подавить эти огневые точки.

Сержант Голубков находился на передовом наблюдательном пункте дивизиона. Вместе с бойцом Николаевым, вооружённые гранатами и автоматами, они скрытно пробрались с фланга за ограду и ударили по огневым точкам противника. Вражеский огонь ослаб, и пехотинцы ворвались за ограду. Голубков при штурме уничтожил 18 гитлеровцев. Но в одном из помещений рядом с Голубковым разорвалась граната, и отважный боец был сражён её осколками…

Похоронен в братской могиле в посёлке Лынтупы Поставского района Витебской области Республики Беларусь*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Голубкову Алексею Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Приказом Министра обороны СССР А.К. Голубков навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Его имя носят улицы в Костроме, Судиславле и Лынтупах. В Вильнюсской школе № 27 был уголок памяти Героя. На фасаде школы № 14 города Кострома установлена мемориальная доска Героям-выпускникам, среди которых имя А.К. Голубкова.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.