Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Глухов Дмитрий Андреевич

 
Глухов Дмитрий Андреевич
07.11.1906 - 17.11.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.01.1944

    Памятники
  В экспозиции музея в Севастополе
  В экспозиции музея в Севастополе (вид 2)
  Доска памяти в музее Севастополя
  Мемориальная доска в Севастополе
  Аннотационная доска в Севастополе
  Памятный знак в Севастополе
  Памятный знак в Севастополе (2)
  бюст в Севастополе


Глухов Дмитрий Андреевич – командир 1-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота, капитан 3-го ранга.

Родился 7 ноября 1906 года в деревне Хмелино Череповецкого района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 5 классов неполной средней школы. Был матросом парохода на реке Шексна.

В 1928 году Глухов был призван в Военно-Морской Флот. С 1929 года служил на Черноморском флоте. Плавал на крейсере «Коминтерн». Потом на сторожевом катере «Альбатрос». Служил старшиной рулевых, боцманом, помощником командира. Окончил курсы командного состава. Через год Глухов был назначен командиром звена морских охотников.

Участник Великой Отечественной войны с первого её дня. Катера, которыми командовал Глухов, первыми на Черноморском флоте открыли огонь по врагу. Последними уходили его катера из Очакова, Одессы, Ак-Мечети. Катерники конвоировали транспорты, ставили дымовые завесы, несли сторожевую службу, тралили мины.

Потом был Севастополь. Гитлеровцы забросили в севастопольскую бухту много магнитных и акустических мин. И катера под командованием Глухова обезвреживали эти мины. В те дни его наградили орденом Красного Знамени.

В дни обороны Севастополя Глухов часто ходил в Новороссийск и обратно, и множество раз попадал под бомбёжку. Но всегда, в любых условиях выполнял боевые задания. Во время одного из переходов из Севастополя в Новороссийск был тяжело ранен.

После госпиталя Глухов принял 1-й дивизион сторожевых катеров Черноморского флота. И снова их командир постоянно в море, в боевых походах.

В ночь на 10 сентября 1943 года советские воины начали штурм Новороссийска. Катера Глухова под сильным огнём врага ворвались в бухту и высадили батальон морской пехоты. За участие в освобождении Новороссийска Глухов был произведён в капитаны 3-го ранга, награждён орденом Ленина и орденом Суворова 3-й степени.

Во время боёв за Таманский полуостров Глухов высаживал десанты с моря на побережье. Пришло время, когда перед советскими воинами была поставлена задача освобождения Крыма.

В ночь на 1 ноября 1943 года десантные суда под охраной катеров пошли к крымскому берегу. Это был Эльтигенский десант 18-й армии и Черноморского флота. На море свирепствовал шторм. Катера, которыми командовал Глухов, шли вперёд, несмотря на плотные разрывы вражеских снарядов. Корабли уже подходили к берегу, когда с Тамани ударила наша артиллерия по позициям противника. Десантники зацепились за берег. Бой шёл всю ночь. И всю ночь катера поддерживали десантников огнём, помогали повреждённым мотоботам и баркасам.

Потом корабли Глухова перебрасывали через Керченский пролив на плацдарм новые подразделения войск, боеприпасы, продовольствие.

В одну из ночей кораблям Глухова преградили путь вражеские суда. Разыгрался многочасовой морской бой. Первым бросился на врага катер Глухова. Он поджёг и потопил баржу противника, подбил вражеский катер. Другие катера по примеру командира смело атаковывали гитлеровские корабли. В результате смелых и умелых действий катеров десантникам были доставлены боеприпасы и продовольствие.

11 ноября 1943 года, в тот момент, когда наши корабли разгружались на крымском берегу, на катере Глухова разорвались 2 вражеских снаряда. Осколком ранило командира. 17 ноября 1943 года бесстрашный моряк скончался от ран…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану 3-го ранга Глухову Дмитрию Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на Городском кладбище в городе Поти (Грузия).

Его имя носят судно Министерства речного флота, улицы в городах Новороссийске и Севастополе. Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота и на памятном знаке выпускникам училища в Севастополе. В августе 2009 года в Севастополе установлена мемориальная доска.

Приказом Министра обороны СССР Д.А.Глухов навечно зачислен в списки личного состава малого противолодочного корабля «Суздалец».

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени.

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970
 Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.