03.06.1913 - 26.02.2005

28.04.1945

Медаль № 4974

Орден Ленина № 41951

Коваль Александр Моисеевич - командир дивизиона 23-го гвардейского артиллерийского полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 3 июня 1913 года в поселке Абрамовка ныне Таловского района Воронежской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов, а в 1932 году - школу ФЗО в городе Гороховец ныне Владимирской области. С 1932 года работал кузнецом на Тушинском аэродроме (ныне в черте Москвы).

В Красной Армии с 1933 года. В 1938 году окончил Сумское артиллерийское училище. Участник советско-финляндской «зимней» войны 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В одном из первых боев был тяжело ранен. После излечения в госпитале в августе 1941 года вновь возвратился в строй. Сражался на Ленинградском, Волховском, Сталинградском, Донском и 3-м Украинском фронтах. Командовал батальоном, батареей, дивизионной воинской частью.

Командир дивизиона 23-го гвардейского артиллерийского полка (4-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии майор Александр Коваль отличился в боях на подступах к Вене и в самом городе.

5 апреля 1945 года огнём батарей поддерживал наступление стрелкового полка, умело корректировал огонь дивизиона, уничтожил девять пулемётов и шесть противотанковых пушек противника.

12 апреля 1945 года его дивизион форсировал Дунайский канал, огнем своих батарей обеспечил наступающим подразделениям захват моста через Дунай и удержание его до подхода главных сил дивизии. Гвардии майор Александр Коваль был ранен, но не покинул поля боя, полностью выполнив поставленную перед дивизионом боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Ковалю Александру Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4974).

С 1945 года А.М. Коваль служил на командных должностях в Группе советских войск в Венгрии и Восточной Германии, откуда в 1948 году выбыл в распоряжение Приволжского военного округа. В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. До 1952 года был заместителем командира дивизиона артиллерийского полка 26-й бригады в Казани. С августа 1952 года подполковник А.М. Коваль — в запасе.

Жил в столице Республики Татарстан - городе Казани. Вел большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, активно участвовал в работе общественной организации «Герои Татарстана».

Герой Советского Союза А.М. Коваль скончался 26 февраля 2005 года. 28 февраля с воинскими почестями похоронен в Казани.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя Советского Союза А.М. Коваля носит Дмитровская средняя школа Ореховского района Запорожской области Украины.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965