Армия: Артиллерия
Бочарников Аркадий Николаевич

25.08.1925 - 25.10.1944

24.03.1945

Бочарников Аркадий Николаевич — наводчик орудия 533-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 61-й армии 1-го Прибалтийского фронта, ефрейтор.

Родился 25 августа 1925 года в селе Булановка ныне Шебекинского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил среднюю школу.

Когда началась Великая Отечественная война, Бочарников ещё не достиг призывного возраста. В военкомате ему было отказано. Вскоре его село было оккупировано врагом. Больше года провёл он на оккупированной врагом территории.

В феврале 1943 года советские войска освободили село. Бочарников добровольно пошёл в армию и был зачислен в армейский 533-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Вскоре он постиг все премудрости военной профессии наводчика орудия.

Уже в первых своих боях Бочарников отличился и был награждён медалью «За отвагу»: при отражении контратаки противника, находясь в боевых порядках пехоты, он метким огнём подавил 3 вражеских пулемёта.

Летом 1944 года советские войска начали мощное наступление в Белоруссии. Артиллерист Бочарников принимал участие в её освобождении. На стволе его пушки появилось несколько белых силуэтов-рисунков танков – так бойцы-артиллеристы отмечали свои победы над гитлеровцами.

Осенью 1944 года 61-я армия была переброшена в Прибалтику и вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта. Началось наступление на территории Литвы.

25 октября 1944 года у литовской деревушки Крижишки Мажейкского района против наших наступающий войск гитлеровцы направили мощные силы танков и пехоты, а перед атакой обрушили на наши позиции удар артиллерии. «Иптаповцы», как их называли на фронте, как всегда, укрепились на танкоопасном направлении. Вражеские танки, стреляя на ходу, шли прямо на них.

Когда первый «тигр» оказался метрах в 200 от артиллеристов, Бочарников открыл огонь. Направленный им снаряд угодил в гусеницу «тигра» - танк развернулся почти на 180 градусов. Второй снаряд наводчик послал в моторную часть. Сноп огня вырвался из машины.

Другие вражеские танки засекли орудие Бочарникова и открыли по артиллеристам беглый огонь. Снаряды рвались рядом. Сначала осколком разбило панораму. Потом ранило командира орудия. В этой обстановке наводчик не растерялся. Он стал наводить орудие на танки через ствол и поджёг ещё один «тигр».

Поединок продолжался. Но вот совсем рядом разорвался вражеский снаряд. Орудие вышло из строя. А фашистский танк шёл прямо на разбитую пушку. Бочарников укрылся в окопе, взял противотанковую гранату, готовясь встретить врага. Когда «тигр» раздавил пушку и несколько прошёл вперёд, ефрейтор бросил ему вдогонку гранату. Огромный силы взрыв остановил его. Но тут же окоп Бочарникова накрыл другой танк…

Похоронен на воинском кладбище в городе Сяда (Седа) Литовской Республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Бочарникову Аркадию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Его имя носит Тёткинская средняя школа Глушковского района Курской области. Приказом Министра обороны СССР А.Н. Бочарников навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966