Бондарев Андрей Леонтьевич

20.08.1901 - 23.09.1961

16.10.1943

Медаль № 2426

Бондарев Андрей Леонтьевич - командир 17-го гвардейского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова II степени стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта, гвардии генерал-лейтенант.

Родился 7 (20) августа 1901 года на хуторе Бондарев Новооскольского уезда Курской губернии, ныне Новооскольского района Белгородской области, в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Работал продавцом потребкооперации, с 1919 - секретарём Бондаревского сельсовета.

В Красной Армии с января 1921 года. Окончил 52-е Кременчугские командные пехотные курсы в 1922 году, направлен на службу в 74-й стрелковый полк 25-й стрелковой дивизии на Украине. Служил там командиром отделения, помощником командира и командиром взвода. Участвовал в боевых операциях против политического бандитизма на Украине в начале 20-х годов. Член ВКП(б)/КПСС с 1924 года.

В 1927 году окончил Киевскую Объединённую военную школу имени С.С. Каменева и до 1934 года служил в 166-м стрелковом полку Ленинградского военного округа: командир взвода, политрук роты, командир роты, начальник штаба батальона, помощник начальника штаба полка. С марта 1934 года - начальник штаба и исполняющий должность командира учебного батальона в 167-м стрелковом полку (Псков). С февраля 1935 года - начальник штаба 12-го Туркестанского стрелкового полка (Кингисепп, Ленинградская область). С июля 1937 года - командир 31-го стрелкового полка там же. С апреля 1938 года командовал 43-й, с марта 1939 года - 168-й стрелковыми дивизиями. Во главе этой дивизии участвовал в советско-финляндской войне 1939 - 1940 г. В 1941 году окончил Курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

9 мая 1941 года полковник Бондарев А.Л. вновь назначен командиром 168-й стрелковой дивизии. С началом Великой Отечественной войны он во главе её сражался против финских войск в районе города Сортавала (Карело-Финская ССР) в составе 8-й армии Северного (с 27 августа 1941 года - Ленинградского) фронта. В течение 45 дней дивизия оборонялась в Карелии и была прижата противником к Ладожскому озеру. Полковник Бондарев организовал упорную оборону плацдарма, а корабли Ладожской флотилии эвакуировали его дивизию со всем вооружением и тыловой материальной частью сначала на остров Валаам, а оттуда - под Ленинград (с 1991 - Санкт-Петербург). Там 168-я дивизия в составе 8-й армии участвовала в Синявинской операции.

С 18 ноября 1941 года до начала января 1942 года генерал майор Бондарев А.Л. - командующий 8-й армией Ленинградского фронта. В течение месяца его армия пыталась развить наступление с "Невского пятачка" навстречу войскам Волховского фронта, но продвинуться не смогла и понесла большие потери. Бондарев был переведен на должность командующего Невской оперативной группы войск, но в апреле 1942 года снят и с этого поста как не справившийся с командованием и отправлен на учёбу.

В 1942 году окончил ускоренный курс Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова (затем Военной академии Генерального штаба). В апреле 1943 года А. Л. Бондарев назначается командиром 17-го гвардейского стрелкового корпуса и до мая 1944 года во главе корпуса сражался в составе 13-й, 70-й, 60-й и 38-й армий Центрального, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Возглавляя это соединение, гвардии генерал-лейтенант Бондарев отличился в Черниговско-Припятской наступательной операции, в ходе которой войска корпуса освободили украинские города Шостка Сумской области и Бахмач Черниговской области. Но особо полководческий талант комкора Бондарева проявился в битве за Днепр.

В ночь на 22 сентября 1943 года корпус Бондарева (13-я армия, Центральный фронт) форсировал реку Днепр у деревни Верхние Жары Брагинского района Гомельской области Белоруссии, захватил плацдарм и отразил несколько контратак противника. Затем, развивая наступление, войска 17-го гвардейского стрелкового корпуса вышли к реке Припять и успешно форсировали её. В этих боях командир корпуса А. Л. Бондарев показывал образец мужества и бесстрашия.

За умелое командование стрелковым корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии генерал-лейтенанту Бондареву Андрею Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в Киевской наступательной и оборонительной операциях, в Житомирско-Бердичевской операции. В ходе Проскуровско-Черниговской наступательной операции 17-й гвардейский стрелковый корпус генерала Бондарева в первой декаде марта 1944 года освобождает районный центр Хмельницкой области Украинской ССР – город Староконстантинов.

С мая 1944 года и до победоносного окончания Великой Отечественной войны гвардии генерал-лейтенант Бондарев А.Л. – командир 101-го стрелкового корпуса 38-й армии. В составе войск 1-го, а затем 4-го Украинских фронтов он участвует в Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской и Моравска-Остравской наступательных операциях, освобождая Западную Украину, Польшу, Чехословакию. 101-й стрелковый корпус и его командир считались лучшими в 38-й армии, поэтому не случайно слава о них гремела на весь фронт.

24 июня 1945 года на историческом Парада Победы в Москве на Красной площади Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант Бондарев Андрей Леонидович участвовал в составе сводного полка 4-го Украинского фронта.

После войны генерал-лейтенант Бондарев А.Л. продолжал службу в армии, командуя корпусом. С мая 1946 года - старший преподаватель в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С апреля 1947 года - командир 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. С июля 1950 по декабрь 1953 года служил заместителем командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса (Московский военный округ). В 1954 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С октября 1954 - помощник командующего - начальником отдела боевой подготовки 7-й гвардейской армии (Закавказский военный округ). С октября 1955 года - в отставке по болезни.

В конце 1960 года обратился в Ново-Оскольский райком КПСС с просьбой направить его на работу в колхоз. Члены сельскохозяйственной артели «Память Ленина» единодушно избрали своего земляка председателем колхоза. За короткий срок председатель-генерал сумел сплотить колхозников, наладить коллективное хозяйство, воодушевить людей на ударный труд, направленных на подъём сельского хозяйства. Председатель колхоза Бондарев А.Л. одним из первых в СССР стал инициатором введения денежной оплаты труда колхозников. Прошло немного времени, как колхоз «Память Ленина» стал передовым. Однако недолго довелось ему возглавлять передовое хозяйство...

23 сентября 1961 года гвардии генерал-лейтенант в отставке Герой Советского Союза А.Л. Бондарев скоропостижно скончался у себя в рабочем кабинете в селе Борово-Гринево Новооскольского района Белгородской области от кровоизлияния в мозг. Похоронен в селе Боровки Новооскольского района Белгородской области, где установлен бюст Героя.

Воинские звания:
полковник,
генерал-майор (7.10.1941),
генерал-лейтенант (28.04.1943).

Награждён тремя орденами Ленина (16.10.1943, 10.01.1944, ...), пятью орденами Красного Знамени (26.01.1940, 1941, 20.11.1941, 3.11.1944, ...), орденами Кутузова 1-й степени (23.05.1945), Богдана Хмельницкого 1-й степени (23.09.1944), Суворова 2-й степени (23.09.1943), Кутузова 2-й степени (27.08.1943), Красной Звезды (20.02.1938), медалями «ХХ лет РККА» (1938), «За оборону Сталинграда» (1943), «За оборону Ленинграда» (1943), другими медалями, иностранными орденами.

В городе Новый Оскол Белгородской области и в городе Сортавала Республики Карелия имя Героя носят улицы.

Биография дополнена и переработана Антоном Бочаровым
(посёлок Кольцово Новосибирской области)