Губанов Максим Герасимович

18.01.1920 - 03.07.2006

06.03.1945

Медаль № 5081

Губанов Максим Герасимович - штурман звена 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка 8-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота, гвардии старший лейтенант.

Родился 18 января 1920 года в селе Титовка ныне Егорьевского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов и рабфак горно-металлургического института в Алма-Ате. Работал счетоводом.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года. В 1941 году окончил военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Получил назначение в одну из частей Военно-воздушных сил Балтийского флота. В первых боях проявил себя грамотным, хладнокровным, бесстрашным штурманом.

Осенью 1942 года неподалеку от Ленинграда бомбовыми ударами уничтожил штаб дивизии СС, сорвав тем самым наступление.

В январе 1943 года Красной Армией готовилась операция по разблокированию Ленинграда. Войска должны были наступать по замерзшей Неве. Операции мешало - мощное немецкое укрепление, оборудованное в бетонном здании бывшего энергоузла. Надо было уничтожить эту огневую точку, но так, чтобы ни одна бомба не упала на лед Невы. Точными тремя бомбовыми ударами отважный штурман уничтожил немецкое укрепление.

В мае 1943 года нанес бомбовые удары по Нарвскому железнодорожному мосту, по которому фашисты беспрерывно отправляли эшелоны к блокадному Ленинграду. Движение на мосту было остановлено почти на месяц.

Осенью 1943 года бомбовыми ударами уничтожил три немецкие подводные лодки в порту Либава.

Штурман звена 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка (8-я гвардейская минно-торпедная авиационная дивизия, Военно-воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота) гвардии старший лейтенант Максим Губанов к марту 1945 года совершил 86 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, войск, военно-морских баз и кораблей противника.

Отважный штурман участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, когда в нелетную погоду он пятнадцать раз бомбил немецкие войска в районе Ропши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Губанову Максиму Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5081).

После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах Военно-Морского Флота. В 1951 году окончил курсы штурманов при Краснодарской высшей школе штурманов, а затем Военно-воздушную академию. Был начальником штаба 981-го минно-торпедного авиационного полка Военно-воздушных сил Черноморского флота, который базировался в Джанкое (Крым, Украина). С 1959 года подполковник М.Г. Губанов — в запасе.

Жил в городе Евпатории (Крым, Украина). Работал диспетчером городского автобусно-таксомоторного парка, затем - старшим штурманом грузового судна, приписанного к Одесскому порту, капитаном грузового судна в Евпаторийском порту и преподавателем морской практики Мореходной школы.

После выхода на пенсию, проводил большую работу с населением города, встречался со школьниками, участвовал в акциях протеста, проводимых городской организацией Коммунистической партии Украины (КПУ). Коммунисты города избрали его членом городского комитета партии.

Скончался 3 июля 2006 года после тяжелой и продолжительной болезни на 87-м году жизни... 6 июля 2006 года с воинскими почестями похоронен на городском кладбище города Евпатории. Максим Герасимович Губанов был последним Героем Советского Союза, живущим в городе Евпатории...

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Почетный гражданин города Евпатории (звание присвоено в 1995 году «за героические подвиги в годы Великой Отечественной войны и особые заслуги в развитии городского хозяйства, многолетнюю активную общественную деятельность»).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970