Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Баляев Яков Илларионович

 
Баляев Яков Илларионович
09.06.1924 - 14.08.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 14.09.1945

    Памятники
  Мемориальная доска во Владивостоке
  Воинский мемориал


Баляев Яков Илларионович – пулемётчик 355-го отдельного батальона морской пехоты Сучанского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота, матрос.

Родился 9 июня 1924 года в селе Кажа Красногорского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил неполную среднюю школу. Работал забойщиком на прииске Албас (ныне республика Алтай).

В Военно-Морском Флоте с 1942 года. Попал Баляев на Тихоокеанский флот в морскую пехоту. Неоднократно писал рапорты с просьбой отправить на фронт, но каждый раз получал отказ командования. Рядом был враг, готовый в любой момент ударить в спину – милитаристская Япония.

В ночь на 9 августа 1945 года до всех подразделений на Дальнем Востоке были доведены Заявление Советского правительства о вступлении СССР в войну с Японией, Обращение военных советов, приказы о наступлении.

Матрос Баляев служил пулемётчиком в 355-м отдельном батальоне морской пехоты. В ночь на 14 августа 1945 года этот батальон получил задачу высадиться в порту Сейсин (ныне Чхонджин, КНДР), захватить его и тем самым способствовать частям Красной Армии, наступавшем на Корейском полуострове.

На подступах к городу развернулись ожесточённые бои за безымянную сопку. Пулемётчику Баляеву приходилось всё время менять позицию и тем самым уходить от прицельного огня противника. Когда на его счету оказался уже 3-й вражеский пулемёт, наступило некое замешательство у дзотов противника, и наша рота поднялась, устремилась к вершине сопки. И Баляев схватил свой ручной пулемёт, рванулся вперёд, поливая врага свинцовым дождём.

Но тут мощный огонь из дзота прижал морских пехотинцев к земле. Нужно было ждать подкрепление.

Командир роты приказал одному отделению произвести разведку. Японцы внимательно следили за разведчиками. Когда они углубились во вражеское расположение, японцы стали окружать их, а пути отхода преградили огнём. Баляев, не мешкая, бросился на выручку товарищам. Выбирая выгодную позицию, он стрелял метко и помог разведчикам выскользнуть из мешка. Последним вышел он сам.

Потом рота снова начала штурм сопки. Баляев поднимался в гору рядом с друзьями, поддерживал их пулемётным огнём. Одним из первых он поднялся на вершину. Здесь был ранен в ногу. Однако поле боя пулемётчик не покинул, а продолжал уничтожать врага, прикрывая своих бойцов.

Не один десяток самураев уничтожил метким огнём пулемётчик Баляев. Но вскоре был ранен второй раз, и тяжело. Японские солдаты бросились к нему, чтобы захватить в плен. Но Баляев собрал последние силы, поднялся и прикладом пулемёта оглушил офицера и 2-х солдат противника. Однако вражеская пуля оборвала жизнь героя… Похоронен на воинском мемориале в городе Чхонджин (ныне административный центр провинции Хамгён-Пукто, КНДР).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Баляеву Якову Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Героя присвоено Таштагольской школе-интернату в Кемеровской области, во дворе которой сооружён памятник. Во Владивостоке в его честь установлен обелиск, а на улице его имени – мемориальная доска.

Приказом Министра обороны СССР Я.И.Баляев навечно зачислен в списки личного состава одной из частей Военно-Морского Флота.

Награждён орденом Ленина, медалями.

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Боевая слава Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1984.
 Великая Отечественная: Комкоры. Том 1. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.