Рачук Сергей Владимирович

13.01.1964 -

22.12.2006

Медаль № 879

Рачук Сергей Владимирович – командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» 31-й дивизии подводных лодок Северного флота, капитан 1-го ранга.

Родился 13 января 1964 года в городе Воронеже в семье учёного-конструктора. Русский. В 1981 году окончил среднюю школу и поступил на физический факультет Воронежского государственного университета, в 1982 году окончил первый курс.

В Военно-Морском Флоте с августа 1982 года. В 1987 году окончил факультет ракетного вооружения подводных лодок Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (город Ленинград).

С октября 1987 года – командир группы управления, с июля 1988 года – командир стартовой группы, а с ноября 1990 года – командир ракетной боевой части (БЧ-2) ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-530» 25-й дивизии подводных лодок 2-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота.

С февраля 1992 года – командир ракетной боевой части (БЧ-2), а с декабря 1994 года – старший помощник командира второго экипажа ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-497». С июня 1995 года по июнь 1997 года – старший помощник командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-530».

В 1999 году окончил Военно-морскую академию имени Н.Г.Кузнецова (город Санкт-Петербург). С июня 1999 года – командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-117 «Брянск» 31-й дивизии подводных лодок Северного флота. В 2002-2008 годах К-117 «Брянск» проходила ремонт и модернизацию.

В 2002 году со своим экипажем на борту ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-51 «Верхотурье» завоевал приз главнокомандующего ВМФ России за ракетную стрельбу. В 2004 году экипаж на борту ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» находился на боевой службе в высокоширотных районах и за ракетную стрельбу вновь завоевал приз главнокомандующего ВМФ России.

В 2004 году, командуя ракетным подводным крейсером стратегического назначения К-407 «Новомосковск», участвовал в экспериментальной стрельбе двумя межконтинентальными баллистическими ракетами (из подводного положения) из акватории Баренцева моря по полигону Кура на полуострове Камчатка. Экипаж трижды завоёвывал приз главнокомандующего ВМФ России по ракетной подготовке.

В сентябре 2006 года ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» под его командованием выполнил поход к Северному полюсу, осуществил проламывание льда корпусом корабля и пуск баллистической ракеты из полыньи. С успешным выполнением задач, успешным пуском и возвращением из похода экипаж поздравил Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации В.В.Путин.

Командир лично преподнёс В.В.Путину символические сувениры: Андреевский флат, побывавший на «макушке» земли; бутылку с морской водой, набранной на Северном полюсе на глубине 96 метров; деталь от стартового механизма запущенной ракеты. Члены экипажа К-84 «Екатеринбург» были удостоены государственных наград.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 22 декабря 2006 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, капитану 1-го ранга Рачуку Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

С октября 2006 года по сентябрь 2008 года – заместитель командира 31-й дивизии подводных лодок Северного флота. Обучал командиров кораблей боевым действиям по обеспечению боевой устойчивости ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, поддержанию комплексов ракетного оружия в заданной степени боевой готовности и боевому применению ракет.

В 2010 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. С июня 2010 года – заместитель командира 31-й дивизии подводных лодок Северного флота. С января 2011 года – начальник Военно-морского управления Западного военного округа. С июля 2013 года – заместитель начальника Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова».

Живёт в Санкт-Петербурге.

Контр-адмирал (12.12.2013). Награждён орденами «За военные заслуги» (21.02.2003), Дружбы (2018), медалями.

Отец С.В.Рачука – Владимир Сергеевич Рачук (р. 11 июля 1936, Пермь), российский учёный, инженер-конструктор жидкостных ракетных двигателей для ракет космического и стратегического назначения, доктор технических наук, профессор, генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (1993-2015). Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й (2011) и 4-й (1996) степени, медалями. Заслуженный конструктор РФ (1994). Лауреат Государственной премии РФ (1997), премии Правительства РФ (2001, 2011). Почётный гражданин Воронежа (2006) и Воронежской области (2011).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Адмиралы и генералы ВМФ России: 1992-2016. – Санкт-Петербург, 2017.