Вострухин Пётр Михайлович

15.07.1921 - 19.07.1943

01.05.1943

Медаль № 928

Вострухин Пётр Михайлович - старший пилот 271-го истребительного авиационного полка (274-я истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, Калининский фронт), младший лейтенант.

Родился 15 июля 1921 в деревне Выхино, ныне находится в черте Москвы, в семье крестьянина. Русский. Окончил школу-семилетку и школу ФЗУ при московском заводе "Серп и молот", затем работал токарем и электроаппаратчиком на этом заводе. С 1935 года учился также в аэроклубе Пролетарского района Москвы.

В Красной Армии с 1940 года (призван Ухтомским РВК Московской области). В 1941 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Оставлен служить в ней лётчиком-инструктором.

В действующей армии младший лейтенант П.М. Вострухов с октября 1942 года. Воевал на Калининском и Северо-Западном фронтах. Участник Великолукской и Ржевско-Вяземской (1943) наступательных операций. К середине марта 1943 года, за полгода пребывания на фронте, совершил 83 боевых вылета, участвовал в 28 воздушных боях, сбил лично 12 и в группе - 3 самолёта противника. особенно отличился в боях 16 марта 1943 года, когда за 5 боевых вылетов провёл 3 воздушных боя, в которых сбил лично 4 самолёта врага и ещё один самолёт повредил.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года младшему лейтенанту Вострухину Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В марте 1943 года 271-й истребительный авиационный полк, в котором воевал Герой, был преобразован в 64-й гвардейский истребительный авиационный полк. В мае 1943 года полк был передан в 15-ю воздушную армию Брянского фронта. В его составе участвовал в Курской битве, где также увеличил свой боевой счет: совершил 114 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил 16 самолётов противника лично и 4 - в группе (сведения ряда публикаций о 28 воздушных победах П.М. Вострухина документами не подтверждаются).

Командир звена 64-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии лейтенант П.М. Вострухин погиб 19 июля 1943 года в неравном воздушном бою у деревни Алёшня Залегощенского района Орловской области. Герой не узнал, что в этот день он был награждён своим пятым боевым орденом. Более месяца считался пропавшим без вести, затем тело было найдено местными жителями на освобождённой территории.

Похоронен в селе Моховое в школьном саду.

Награждён орденом Ленина (1.05.1943), двумя орденами Красного Знамени (6.02.1943, 19.07.1943), орденами Отечественной войны 1-й степени (23.02.1943), Красной Звезды (19.03.1943).

На могиле Героя установлен бюст. Также бюст и мемориальная доска установлены на улице его имени в Москве. На территории завода "Серп и молот" установлен памятник. Имя Героя носят Московский колледж автоматизации и радиоэлектроники № 27 (2005), оздоровительный летний лагерь московского завода "Серп и молот", улицы в Москве и в селе Моховое. На здании Московского государственного вечернего металлургического института установлена мемориальная доска.

Фото Александра Грибовского

Андреев С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. М., 2010.