Пузанов Лев Илларионович

15.02.1908 - 26.09.1965

21.03.1940

Медаль № 322

Пузанов Лев Илларионович - командир батальона 169-го стрелкового полка 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 15 февраля 1908 года в городе Екатеринославе (с 1926 года и ныне - Днепропетровск – областной центр Днепропетровской области Украины) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил 6 классов.

В Красной Армии с 1931 года. В 1935 году окончил Военную школу имени ВЦИК, а в 1939 году – курсы. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Командир батальона 169-го стрелкового полка (86-я мотострелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Лев Пузанов, наступая с батальоном в направлении острова Туппурансаари, 2 марта 1940 года захватил укрепления и огневые точки противника.

4 марта 1940 года в бою отважный офицер был ранен, но продолжал управлять батальоном, а в критический момент боя поднял бойцов в атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Пузанову Льву Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 322).

В годы Великой Отечественной войны Герой «зимней войны» был командиром полка. Сражался на Волховском направлении (Ленинградский фронт), участвовал в Сталинградской битве, прорывал хваленный гитлеровцами "Миус-фронт". В ходе Крымской наступательной операции подполковник Пузанов Л.И. командовал армейским подвижным отрядом (2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), который 13 апреля 1944 года участвовал в освобождении города Евпатории (ныне Автономная Республика Крым, Украина). Закончил войну в городе Либаве командиром стрелковой дивизии.

После войны Л.И. Пузанов продолжал службу в армии. В 1954 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе. С 1957 года полковник Пузанов Л.И. - в запасе. Жил в посёлке Зарудня Енакиевского района Донецкой области Украины. Скончался 26 сентября 1965 года. Похоронен на Восточном кладбище города Минска.

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя назван переулок в посёлке Зарудня.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)