Максимов Владимир Константинович

03.12.1899 - 05.1945

17.10.1943

Медаль № 1224

Максимов Владимир Константинович - командир 24-й гвардейской Нежинской механизированной бригады 7-го гвардейского Нежинского механизированного корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии полковник.

Родился 3 декабря 1899 года в городе Рыбинске Ярославской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1926 года. Окончил 7 классов. Работал фильтровщиком на железной дороге.

Участник Первой мировой войны. В марте 1918 года вступил в Красную Армию. В 1918-1919 годах Максимов, командир взвода Краснохолмской караульной роты, участвовал в подавлении Ярославского белогвардейского мятежа.

В 1927 году окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1939 году в должности заместителя командира 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Максимов принимал участие в походе Красной Армии в Западную Белоруссию.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На Северо-Западном фронте Максимов командовал 533-м стрелковым полком 128-й стрелковой дивизии. В боях на подступах к Ленинграду (ныне - Санкт-Петербург) был дважды ранен.

В 1942 году, после госпиталя, Максимов получает назначение на должность командира 18-й механизированной стрелковой бригады. Бригада под его командованием вела бои на Воронежском и Калининском фронтах. За мужество и отвагу комбриг был награжден двумя орденами Красного Знамени. Осенью 1943 года полковник Максимов уже командовал 24-я гвардейской механизированной бригадой.

24-я гвардейская механизированная бригада (7-й гвардейский механизированный корпус, 60-я армия, Центральный фронт) под командованием гвардии полковника Максимова вышла к реке Днепр. 25 сентября 1943 года её воины на подручных средствах форсировали Днепр в районе села Губин Чернобыльского района Киевской области Украины, после чего стремительным броском захватили опорный пункт противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.

Гвардии полковник Максимов В.К. руководил этой операцией. При отражении многочисленных контратак гитлеровцев он проявил исключительную стойкость и мужество. В самые критические моменты боя комбриг Максимов появлялся там, где было всего труднее, и личным примером воодушевлял бойцов. Бригада Максимова обеспечила переправу остальных частей корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Максимову Владимиру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях за город Киев 24-я гвардейская механизированная бригада полковника Максимова действовала севернее Лютежского плацдарма и обеспечивала с запада успешные действия ударной группировки. После освобождения Киева бригада продолжала наступать северо-западнее Киева и 17 ноября совместно с другими частями армии освободила город Коростень.

В 1944 году гвардии полковника Максимов был направлен на академические курсы усовершенствования офицерского состава Военной академии бронетанковых и механизированных войск. По окончании курсов ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск. 26 февраля 1945 года он был назначен заместителем командира 7-го гвардейского механизированного корпуса.

В конце апреля 1945 года в боях на подступах к столице гитлеровской Германии Берлину его мехкорпус попал в окружение. При попытке прорваться к своим корпус понёс большие потери, а генерал-майор Максимов был тяжело ранен и попал в плен. Точная дата смерти неизвестна: он умер либо перед самой Победой, либо через несколько дней после неё. Похоронен в Польше на Кутузовском мемориале - воинском кладбище в городе Болеславец (Нижнесилезское воеводство), рядом с останками фельдмаршала Кутузова.

Награждён 2 орденами Ленина (17.10.1943; ...), 3 орденами Красного Знамени (06.02.1942; 04.08.1943; ...), медалями.

Биографический материал предоставил Владимир Примаченко (город Днепропетровск, Украина), фото - Димтрий Карташов.

Уже победной весной 1945 года жизнь боевого генерала и Героя трагически оборвалась. В Берлинской наступательной операции 7-й гвардейский механизированный корпус действовал на южном фланге 1-го Украинского фронта, обеспечивая с юга фланги главных сил фронта, наступавших на Берлин. Корпус вёл активные боевые действия, а генерал В. К. Максимов был назначен командиром его передового отряда, глубоко прорвавшемся в немецкий тыл. Однако пытаясь любой ценой не допустить советские войска к Берлину, 20 и 23 апреля 1945 года немецкие войска (три танковые дивизии: «Герман Геринг», 20-я и 21-я) нанесли на этом направлении два сильных контрудара с юга на север по наступавшим частям советской 52-й армии и 7-го гвардейского механизированного корпуса, а также по 2-й армии Войска Польского. В этих боях, известных как Баутцен-Вайсенбергская операция, отряд генерала Максимова оказался далеко впереди главных сил корпуса и был окружён превосходящими силами противника в районе города Вайсенберга. Трое суток под его командованием танкисты и части стрелковых дивизий вели бой в полном окружении, их героические действия во многом способствовали срыву немецкого контрудара (максимальное продвижение танковых дивизий немцев составило лишь около 25 километров). Но отряд понёс значительные потери, а попытка деблокировать его была отражена. В ночь на 24 апреля генерал Максимов повёл свои поредевшие части на прорыв. К своим на следующий день пробились около 30 % от численности отряда. Сам генерал Максимов был тяжело ранен и считался пропавшим без вести 24 апреля.

Однако впоследствии было установлено, что он попал в плен, в одном из немецких госпиталей ему ампутировали обе ноги. Обстоятельства смерти В. М. Максимова достоверно не установлены: по одним данным, 8 мая 1945 года он был освобождён в госпитале в городе Циттау наступавшими советскими войсками и умер от ран 10 мая, по другим данным — скончался 17 мая, а по третьим — был обнаружен в немецком госпитале уже умершим (или убитым) и опознан 12 мая. В некоторых документах числится погибшим 24 апреля 1945 года, что неверно: утром этого дня он был жив и вёл свой отряд на прорыв из окружения, а после войны в документах штаба 4-й немецкой танковой армии был найден протокол его допроса, то есть В. Максимов находился в плену с учётом его тяжелого ранения и медицинской операции как минимум несколько дней.

В советское время официально считалось, что В. К. Максимов погиб под Берлином 19 апреля 1945 года.

Дополнительную информацию предоставил Антон Бочаров (Новосибирская область).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)